南柏天然温泉すみれ
温浴施設 - 千葉県 流山市
温浴施設 - 千葉県 流山市
南柏天然温泉すみれへ。南柏駅で下車するのは、高校生の頃、南柏のヤングボウルに行った時以来。線路沿いの道を利用して徒歩12分ぐらいで到着。9時ごろ入館。
2021年2月に開業にて、とても綺麗な施設。もともと仙台のキュア国分町でサカツ時にサウナ室内で放映された王様のブランチでこちらの施設が特集されており知っていた。女性向け情報番組で取り上げられるので、岩盤浴が充実しているのだが、別料金にて、当方は土日祝日900円の通常料金のみで入館。千円かからないと安いと感じてしまう。
南柏天然温泉だけあって、地下千メートルから、含よう素―ナトリウム塩化物泉の泉質の温泉をくみ上げているという。26℃ぐらいだそうだが、加温でお湯にしているようだ。サウナーとなって、温泉は必ずしも温かいからではなく、効能のある水が出れば温泉と呼ぶことをしり、最近は施設の説明文をよく読むのも楽しみにしている。有名な温泉処でなくても、こうして温泉を堪能できるのはありがたい。
サウナは二種類。よもぎ泥塩サウナは、いい感じで蒸気が充満。サウナ石上に本物のよもぎも蒸されており、いい空間。塩をまぶして浸み込むのを楽しむ。
熱風オートロウリュウサウナは、15分に一度熱波が発生する仕組み。通常でも100℃超えにてかなり熱めだが、熱波が発っせられると、前、上、後ろから刺すような熱風が体に向けられ、相当、体感温度が上がる。しばらくするとほとんどの人が退散するレベルで、度肝を抜かされる。茨城県の喜楽里も熱風オートロウリュウがあるが、比ではなかった。前日の日焼けで肌が敏感になっていたこともあり、より耐えられない状況だった。次回、万全の状況でこの熱風を受けにきたい。
サウナ室内のTVが私が体験したサウナのなかでは一番大きいものであった。ちょうどスペインVSエジプトのオリンピックサッカーが放映されており、スポーツイベント時は大型TVは迫力も増していい。露天風呂スペースにある炭酸泉風呂の奥にも大型TVがあり、同じくサッカーが放映。外気浴中も見てしまっていた。
水風呂は15℃。きつめの熱風を浴びた後の水風呂はオアシス度合がよりましてよかった。
外気浴スペースにもととのい椅子が充実しており、どこかにはありつくことができた。また来たい施設となった。