潮騒の湯
温浴施設 - 茨城県 東茨城郡大洗町
温浴施設 - 茨城県 東茨城郡大洗町
曇天の平日。水戸から約15キロを自転車で走破。けっこう大変だったので今後は公共交通機関か車を利用することとなろう。
10時オープンに合わせて入館。大洗サンビーチのすぐそばにあり。
入口にガールズパンツァーのイラストが飾られている。大洗はいたるところにガルパンのイラストが飾られており、街おこしのひとつにもなっている。
入ってすぐに食堂があり、窓から浜辺と海が見渡せる。サーファーがたくさん見られた。施設の奥に脱衣所があり。入って汗を流すが、シャワーの勢いが弱い感じがした。
内湯はジャグジー風呂、炭酸泉があり。露天風呂は太古の化石海水と銘打たれた塩っぽい湯。平日の午前中にてお風呂に人はまばらでゆっくりと時間を過ごせる。
遠赤外線サウナは89℃を示す。サウナ9分を3セット、水風呂は温度計はないが、こちらのサイトでは19℃とあり。19℃だと物足りなく感じる。より深くととのいたいときには、この温度では難しい。
露天の外気浴スペースには、木のベンチが3つ、木の皮の編椅子が2つあり。
空いていることもあり、木のベンチで寝転がり、空を見上げて外気浴。
風の抜けもよく、外気浴スペースとしてはかなりいい施設。サーファーがボードを持って近隣を歩いているのが目に入る。みな思い思いの時間を過ごしている。
サウナ飯は、ヒラメの唐揚定食と蛤で腹を満たす。厨房の前に生け簀と魚屋の売り場のように各種魚が販売されている。その場で調理を依頼できる。また厨房が見えるようになっており、魚をさばいているのをその場で見ることができる。
何とも食欲がそそる。魚を食べることができるサウナ施設の中では群を抜いてお勧めできるだろう。