サウナ好きカピバラ♂

2024.07.22

空いてる庭の湯って勝ち確じゃね?

結論:リニューアル後にガッカリしちゃった層ももう一度訪れる価値ありでは。

気がつくと男性サウナリニューアルから結構な時間が。
リニューアル直後にお邪魔したうえで足が遠のいていたが(意味深)、最近訪問したという友人の勧めもありお久しぶりの訪問。
月曜日夜だしそこまで混んでないかな?という目論見通り、空き気味の館内。そうだよね、暑いもんね。くっそ暑いもんね。サウナどころじゃないよね。
滞在時間も短いので水着、岩盤浴は割愛のナイトスパのみ1,750円也。

温度計は85〜87℃ほど。変わらずのマイルド設定。ほんわりと薫るヒノキっぽい香りが癒しを加速。空いていたため3セットとも三段目を確保。温度はそこまで高くないが、ある程度の湿度もあってしんどさが無い。ゆっくり入るのにも向いている。

気がつくとサ室入り口横の用途不明の棚がなくなっていた。笑

オートロウリュの時間不明、サ室内に12分計無しの作りは本当に好感度が高い。何分いたかもわからないしオートロウリュのタイミングにも合わせられないが、己の感覚のみで整いに向かえる。その分たまに出会えるオートロウリュの嬉しみが深い。水量は少ないけど意外としっかり暑さも感じる。

リニューアル直後に一番気になっていたストーブの音は、今回は気にならず…!あれは何だったのかしら。

こちらも相変わらずのマイルド設定。19℃とな。
ブームに迎合しきらないスタンスまでも麗しい。
正直、10℃代前半の水風呂が最近しんどかったのわよね。
とはいえもう少し冷たいと嬉しいなぁと思いつつ、そこは入水時間で調整。
そしてアヴァントまかさの誰も入ってない笑
のでアヴァント→ゆっくり水風呂の連荘でしっかりと身体を冷やす。

構造的にアヴァントの排水があまり具合がよろしくなく、水面に結構な量の何かが浮いてる。髪の毛とか。何か白いのとか。ここは改善して欲しい。

庭の湯の本気は外気浴であるのは承知の上だが、本日都心は最高気温37℃。大人しくエアコンの効いたサウナスペースの整い場所で休憩。奥に2つだけあるヌルっとした滑り台みたいなマットみたいな椅子が毎回空いていた。絶妙にエッチな気持ちになるかもしれない椅子でしっかりと整い。

湯上がりにビールで〆。うむ、勝ち確定。

混んでない庭の湯を久しぶりに堪能しました。
やはりいい施設です。お子様入場不可もこういう日には助かったりする。
誤解もあってちょっと距離を取っていたけれど、また仲良くしてください。