五香湯
銭湯 - 京都府 京都市
銭湯 - 京都府 京都市
サウナ2セット
昨日のサ活。帰省京都サウナのその2。その1のサウナの梅湯後はNintendo KYOTOやポケモンセンターなどで家族サービス。大人も欲しくなる様なグッズがたくさんで、いっぱい楽しんだ後は、、私の独断と偏見で五香湯。ここもサ道を見て来たかった。prime videoで予習は完璧。サウナの中にあるサウナってどんなだろうか。
ここも490円でサウナ付き。子に至っては150円でお風呂に入れる。それでいてお土産コーナーや喫茶室なんかもあって、この時代、値段は自由に設定出来ても良いのでは無いか?補助金とかはあるのか?等と無用の心配を再び。
脱衣所ではここも脱衣カゴ&ロッカースタイル。子どもと一緒に広い所で脱いだ服やらカバンやらをガサっとカゴに入れてロッカーにin。便利。
サウナ室は2階。サ室に入ると2部屋に分かれていてガラス張りだから奥の部屋の皆様と目が合う。奥の方が熱いというのはサ道で予習をしていたので奥の下段へ。座面にはタオルでは無く赤いフェルト生地の様なものが敷いてあった。
常連さんらしき人達はビート板を2枚持って入る。この謎が2セット目の上段に座った時にわかった。足の裏が尋常じゃ無く熱い。ここはボナサウナ。ベンチの下からの熱気はフェルト生地では防ぎきれない。お尻の下だけでは無く足の下にもビート板が必要であった。マナー的には1人2枚はダメなのかも知れないけれど、これは絶対に必要なのだと利用すれば分かる。
お待ちかねの水風呂へ。上の方から水がジョロジョロと掛け流されている。滝行の様にしてみると脳天から水が染み込んでくる。深さもしっかりとある。ホームのヘルスセンターに比べて多分1センチ深い。お尻を付けると唇や耳に水が入ってきそうになるので少しお尻が浮いた状態。そして広い。常連さんも外国の方も金髪のにいちゃんも私も一緒に京都の地下水の軟水をたっぷりと感じ、悦に浸れた。
休憩スペースは内気浴だけれど、壁の一面は窓がずらーっと開いていて京都の風が入ってくる。それに休憩スペースにあるお風呂も宛ら露天風呂の装いが相俟って、外気浴をしている様な感覚に陥る。
ちなみにドラマでナカちゃんさん(泰造)が座っていたであろう場所のベンチはドラマのより良いベンチに変わっていて、扇風機の風が良く当たる一等地だった。
地元の常連さん、観光客、サウナー、外国人、サ道ファンなど色んなお客さんが来て大変だと容易に想像できるが、番台のお姉さんが皆さんに笑顔で接客されてて素敵でした。京都の銭湯良いです。
お子さんお誕生日、おめでとうございます✧︎*。 素敵なサ旅!読みごたえのあるサ活!関西には行ったことないので、行ってみたくなりましたよ〜!
お祝いのお言葉、コメント、トントゥ、ありがとうございます。 サウナが好きになって、帰省の楽しみも増えました。京都の銭湯楽しいです。子どもの誕生月で貰えたパフェはファミレスで800円くらいしそうなヤツでした。
息子ちゃん🎂おめでとう🎈 これぞ適正なプライム購入だね👍
ありがとうございます。prime videoに初めてお金を払いました笑
お子さま、お誕生日おめでとうございます🎉帰省先が京都とはなんとも羨ましい。銭湯も風情があってすてきですね🙌
ありがとうございます。京都って夏は暑いし、秋は混むし、冬は寒いしで住み辛い町だと思ってましたが、こんなに良い銭湯サウナがあるならチャラですね。