西湘ミドルサウナー

2024.02.24

本日三湯目は稲荷湯。
せっかく八王子まで来たので以前から気になっていた銭湯の稲荷湯へ伺いました。

駐車場が10台あるとのことで空いているか不安でしたが運良く一台空いていて駐車できました。外観は綺麗な雰囲気の銭湯です。サウナ料金含め820円で入館。

今日は偶然日なので男性は2階とのことで楽しみにしていたロッキーサウナ側です。

さて浴室に入ると銭湯にしては広いです。まずは浴室扉を開けて左側にはサウナ室、右手に立ちシャワーブース2ヶ所。左手壁伝いにカランがずらっと並び、右手には水風呂、薬湯、中央なかなり大きめの温浴槽があり、その中には歩行湯やジェットバス。そして露天風呂には浴槽一つとベンチが一つ。銭湯にしては広くて充実しています。

まずはカランにて身体を清めてサウナへ。
サ室は左右二段座面で中央にTV、その横左手にロッキーサウナヒーター。温度は90℃。およそ3分に一回、少量ですがオートロウリュウがあり湿度が保たれてれます。居心地良いサウナで概ね時計一周でしっかりと汗がかけました。

水風呂は3人入れるくらいの浴槽で温度は18℃。かなりゆっくりと浸かれる温度で水風呂でのんびりできます。

結局サウナを5セットいただき露天風呂エリアのベンチで外気浴。心地よい風を感じながらのんびりと穏やかな気持ちになります。銭湯で外気浴があるってありがたいですね。

そして薬湯(今日はルイボスティー湯)で温まって水風呂という流れで温冷交代浴を堪能し、露天風呂を満喫。最後はあまり銭湯では見かけない歩行湯を楽しんでフィニッシュ。

全体的に綺麗で清掃も行き届いてました。良いサウナとお風呂ありがとうございました。

西湘ミドルサウナーさんの稲荷湯のサ活写真

2024.02.24 19:02
ここ行きたくなりました!
やすだ選手さんのコメントに返信

やすだ選手さん、コメントありがとうございます。銭湯にしては広くて満足度が高かったです。是非行ってみてくださいね。