西湘ミドルサウナー

2022.03.29

まん延防止が明け、サウナが復活したと聞き久しぶりに清川村ふれあいセンター別所の湯へ。

今日は男性は森の浴槽。
平日夕方ですが、空いてますね。
この森の湯側の雰囲気なんか好きなんです。子供の頃に両親に連れて行ってもらった温泉旅館の大浴場に似てるんですよね。今はどこの温泉旅館だったかも覚えてませんが、ここに来るとノスタルジックな気分になります。

さてサウナは変わらず3名定員制限です。90℃前後の穏やかなサウナはやっぱりFMヨコハマが流れてます。ここで聞くエフヨコが大好きです。

水風呂は体感14℃でしょうか、丹沢山系伏流水がありがたいですね。蛇口を捻り、ミニ清川村の滝です。

12分を4セットいただきました。正直もう少しやりたかったのですか、3名定員で粘るのも地元の常連さんに申し訳ないかなぁと思い。

外気浴は清川村の森の雰囲気が良く、穏やかな気持ちになります。

そしてここのポイントである、不感温浴。この規模でこの温度帯の湯船があるのは素晴らしいです。

さっぱりいたしました。

いつも迷う地サイダー。結局三ツ矢サイダーで妥協しました。

気分的にはもうひとっぷろ欲しいな…

西湘ミドルサウナーさんの清川村ふれあいセンター 別所の湯のサ活写真

2022.03.29 19:45
ここ、早く行ってみたいです🤣 3名は平日昼間じゃないと厳しいですね…笑笑 50回狙って👍
ジーズさんのコメントに返信

ジーズさん、基本的にここは空いてるので3名でも十分に入れます。特質したサウナではないですが、穏やかに過ごせますよ。
2022.03.29 21:38
行ってますね。私も行ってみたいです✨↑狙って下さい!

いっちさん、以前一緒に行って入場制限で断念しましたもんね。あの時ここがこんなに混むなんてって思いました。