西湘ミドルサウナー

2021.07.10

今日のメインディッシュはこちら。

特にサウナが凄く良いとか聞いてきた訳ではないですが、今までことごとくタイミングが合わず振られ続けていた場所で、今回が初訪問です。

東名高速道路足柄SA上りにある施設。名前の通り時之栖系列で、別料金ですが泊まりも可能な施設です。なお同じく足柄下りにも足柄浪漫館という温浴施設がありますが、そちらも時之栖系列みたいです。

入館料は土日のため710円。平日は610円みたいです。ちなみにこの値段でレンタルのフェイスタオルが付きます。

浴室に入ると中央に浴槽があり高濃度炭酸泉のよう。両サイドに各4箇所づつカラン。右手にサウナ、左手に水風呂です。

先程あしがら温泉にて身体は清め済みのため、軽くシャワーで流していざサウナへ。

サ室はソーシャルディスタンス対応で4名定員。しっかりサウナマット敷いてあり。さらに入口外のビート板?タイプのサウナマットを持ち込む仕様。

カラカラなサウナで温度は入室時90度。かなりコンパクトなサ室です。なんか十数年前に出張で泊まったビジネスホテルのサウナって感じ…。落書きありでノスタルジック。割とこの感じ好きです。

やはりこのカラカラだと時計一周は必要ですね。

さて水風呂は温度計は無いですがキリッと冷えていて17度?16度くらいの退館。水質も肌への尖りなく、良い水って感じ。常時オーバーフローも素晴らしい。サイズ的には2人までという感じです。この浴室やサウナから考えると、かなりスペースを取ったという感じ。

サウナ12分×3回
水風呂1分×3回
休憩10分

もちろん外気浴はなく、プラチェアーもなし。浴槽の縁に座るのも難しいので、窓にもたれて、その縁に座るのが良さそうです。

一度は来て見たかったこの場所。ここを目指して来る場所とまではいかないですが、出かけた帰りにサクッとサウナに入れるサービスエリアの施設としては貴重だなと思います。機会があればまた来たいと思います。

2021.07.11 09:04
お便所休憩先な足柄。いつか寄ってみたいっていつも思います。ここ。SAは行きのロッテリア。帰りの山芋醤油漬は寄ったら必ず行っちゃいます。買っちゃいます。
フジイさん コメントありがとうございます。なかなか寄れるタイミングが合わなかったので、今回訪問できて良かったです。水はかなり良い感じでした。 ちなみに山芋醤油漬け、私も好きです。
2022.07.10 09:03
昨日、私も帰り道で偶然見つけました。それまで十分にお湯とサウナを堪能していたので今回はスルーしましたが今後に機会があれば立ち寄ってみたいと思いました。施設の説明が分かりやすくて助かります。ありがとうございます。

たかしっこさん、コメントありがとうございます。お風呂と水風呂とサウナのみのシンプルな作りが、合宿所の大浴場を思い出させてエモーショナルです(笑)