サウ • ナ太郎

2024.01.28

...

突然のお休みは神様からの贈り物。
そんな尊い時間を最高の施設で過ごすことができた。
レベルが高すぎて普段使いしてしまうと、他のサウナには行けなくなるので数ヶ月に一度のご褒美サウナ。

【施設名】 大垣サウナ(岐阜県大垣市)

【サウナ】 4.9

(席  数)4.8
 (動  線)4.5
 (民  度)4.8

『サウナ』
•ドライサウナ(110〜120℃)

高温&カラカラの超昭和ストロングサウナ。
支配人曰く「部品がもう作られていない」年季が入ったストーブはロウリュ対応でない代わりにとてつもないパワーがあり、高温サウナを実現している。オープン直後は105℃ほどだったが、15時くらいになると120℃まで上昇。入って数分で見たことないくらいの汗が出てくる。支配人曰く「上段で10分が基本」らしく、これができれば体を芯から温めることができるらしい。

『水風呂』
• 約14.6℃

地下水掛け流しの天然水風呂。水の都:大垣と言われるように、地下水が豊富で、水質が抜群。温度は年間通じて14.6℃と安定し、冷たいけど永遠と入っていられる奇跡の水風呂。個人的に好感なのは、ちょっとした凹凸があり、足を伸ばした時にちょうど引っかかるところ。体を固定することができストレスなく水風呂に入ることができる。過去最高、唯一無二の水風呂。

『外気浴』

基本は内気浴。洗い場付近にイスが3つ。
ととのいスペースは自己開拓。
館内着を着用し
・フロント前のイス
・2階のリクライニング
・脱衣場のイス

水風呂からの動線を大切にするなら、洗い場付近のイスに座り、壁にもたれるのがおすすめ。横になりたい、くつろぎたいなら館内着着用し、上記3ヶ所にいくのがおすすめ。ただし、体を拭いて、館内着をきて、移動するのに時間がかかるため、水風呂から出たら高速で移動する必要がある。これが勝負。
どうしても外気浴したい人はフロント前のイスを持ち出せば可能。やはりこれが一番気持ちいいかも。

サ飯には2階の食堂一択。何を食べても美味しい。
名物は生姜焼きだが、2回いただいているので、新規開拓中。
昼はメニューには載っていない「地鶏すき鍋」、夜は「馬刺しユッケ」を選択。ご飯セットを付けるとおかわり自由。全国屈指のサ飯だと思う。孤独のグルメ出ないかな。
 支配人とは毎回、サウナトークをさせていただき今回はととのいについてご講義いただいた。これも楽しい。サウナは深い。

地鶏すき鍋

メニューには載っていない。4度目の訪問で初めて注文することができた。あったらラッキー

2024.01.29 05:36
サ活を拝見させて頂きました! 地鶏すき鍋は、メニューには載っておりませんが、カウンター正面の黒板メニューには大体あります! 自分は鍋+アジフライで、〆にうどん玉で頂いております!
2024.01.29 08:20
すけちんさんのコメントに返信

アジフライ未開拓です!今度試してみます!