第一滝本館
ホテル・旅館 - 北海道 登別市
ホテル・旅館 - 北海道 登別市
朝4時、スマホの目覚ましに起こされる・・・
目を開けて「あれ?ここ何処だろう」と寝ぼけるw
「そっか今日は休みだった」と気が付きホッとするww
朝ウナ前に喫煙ルームで一服つけてから大浴場へ・・・
巨大ホテルなので本館、南、東、西館と廊下も迷路の様・・・
ただ今回選んだ東館はエレベーター降りたら直近の部屋だし、食事会場、喫煙ルームも直ぐで動線良くてラッキーでした。
大浴場へ入ると下駄箱も既にスリッパ多数・・・
でも浴室へ入ってみると人はそこそこ居るものの浴室が広いせいでガラーンとした感じがします。
先ずは洗い場で清めて・・・ちょっと気になったのが洗い桶にお湯そのまま状態が多数💦 思わず全部すすいで整頓。
まだ目が覚めないので水風呂からスタート・・・ひや~冷たい💦
朝の水温13℃・・・一気に眠気が覚める(笑)
逃げ込むようにサ室へGO!
あ~あったかくて極楽✨
室温は100℃でも若干カラリン気味でさほど辛くない環境(*^^*)
10分蒸されて今日は折角隣にいいスチームがあるのでドライからスチームへはしご・・・スチームサウナ内の冷たい水を頭から被る。
これがなんとも言えない気持ち良さ✨
水を被ってから5分蒸されてそのまま露天スペースへ・・・朝のがっちり冷えた外気が体を包み込みブワーっと湯気が放出される・・・もうもう最高です(^^♪
このペースで3セット・・・
サ室は需要がなくてオヤジさん1名と一瞬ダブるが直ぐに出て行って広いサ室で寂しいくらいの貸し切りでした。
帰りがけホテル前の間欠泉眺めていたらふと思いつき伊達時代村へ立ち寄り🚙
1人2,900両の入村料はちょっと高いけどたまにはいいかと、ニャンマゲのコメディーショーやら忍者の舞台、花魁ショーなど思いがけず楽しんで帰宅。
ホテルで買った入浴剤のほのかな硫黄の香りに「あ~またイキタイ!」と思うのでありました(*^^*)
なんか羨ましいレポートです!サウナのくだりも最高!喫煙派閥としては喫煙所の動線も大事ですよね!シャキッとして蒸されて外気で見る自分の身体からの湯気。この時期の北海道はサイコーです!伊達時代村も気になって気になって🤓