センター武蔵

2025.11.01

予定していたキャンプ場周辺に熊が出たので中止...。

気を取り直してキャンプに行くはずだったメンバーとビーナスラインに行って紅葉を楽しみ、冷えた身体を温めるべく近場の湖天の湯へ。

結論から言うと良すぎた。全くもってノーマークの施設だったけどサウナのクオリティがすごくてびっくりした。

豪華なホテルの中の大浴場で男女別の風呂と、男女共用の入浴スペースがある。
この共用の部分がすごい。
まず、サウナがオシャレすぎる。三段のベンチが入り口を真ん中に二組に分かれており、真ん中にに大きめの対流式ストーブと両脇に小さめのストーブ。いずれも準備されているアロマ水でセルフロウリュ可。ちなみにこの日はレモンのアロマ。
そして、ストーブの背面がガラス張りとなっており、白樺湖と山々が望めるので景色が最高。天気が良かったのも◎。

熱さがかなり自在に調整ができるのも素晴らしい。
例えば、真ん中両脇に一杯ずつかけると熱め。真ん中だけかけるとゆったり入れる温度。どのようなセッティングになるかはセルフロウリュを行う人の好みにもよるけれど、ほぼ貸切で利用できたので色々楽しめた。
居合わせた人もサウナ好きでマナーが良い人たちだったので多分1人で行っても同じくらい楽しめたと思う。
会話が気になる人はもしかしたら合わない可能性がある。

サウナの後は、飲んでもめちゃくちゃ美味い、蓼科山の天然水が勢いのある打たせ水形式でドバドバかけ流されている水風呂へ。温度は9℃とのこと。冷たいけれど熱いサウナの後のとろけるシングルでぶっ飛ぶこと間違いなし。なんやかんやで熱い冷たいの組み合わせはめちゃくちゃ好き。
打たせ水のおかげで羽衣がほぼできず、ダイレクトに水温、水質の素晴らしさを感じることができる。物凄い水風呂だった。

そして、外気欲が最高。広大な露天風呂の小高くなっている部分にチェアが置いてあり、足湯をしながら山風に当たることができる。
西陽が反射する湖と、露天風呂に青空が映り絶好のロケーション。夕暮れ時とか最高だろうな...
心ゆくまで堪能し(それでも後ろ髪を引かれる思いだったが)、男湯の方へ。
男湯にもサウナと15℃から17℃の壺水風呂が複数。
こっちのサウナも素晴らしい。多分中サイズのikiかな?オートロウリュで全面が木でできており、最上段では寝サウナが可能。白樺の樹皮がところどころあしらわれていてオシャレ。入った時は若干ドライだったものの、オートロウリュが1分前後の長めの噴射で熱くは無いが湿度がちょうど良くなり、これまたかなりレベルが高い。
都内とかならこれだけで人が呼べると思う。
壺水風呂との相性も抜群。
観光地なので家族、友達又はデートにおすすめ。

センター武蔵さんの白樺リゾート 池の平ホテル「湖天の湯」のサ活写真

そば処せんすい

きのこ蕎麦ときのこ天ぷら

新蕎麦で美味しかった。