サウナきさらづ つぼや
温浴施設 - 千葉県 木更津市
温浴施設 - 千葉県 木更津市
2/23
ドライブがてら海を見てから行きたかったつぼやに訪問。
入り口から雰囲気がある。入ってみたら石油ストーブの匂い。落ち着く。
おかみさんから一通りの説明を受け、浴室へ。
浴室は年季を感じるけどすごく綺麗に清掃されており、入って右手のサウナ室に入室。
二段掛けで対面にベンチが設置されており、窓から浴室が見える造り。長方形で、奥にテレビと対流式ストーブがあり、テレビの音は大きめ。
「熱い...」かなりの熱さだ。ジリジリと身体を焼かれる感じで座面も結構熱い。
この熱さにもかかわらず、オートロウリュも備えている。この熱さのサウナ室でかましたら一体どうなってしまうのか...そのような疑念を払拭するように無常にもストーブ付近のライトが点灯する。思わず口と鼻をタオルで覆い身構えると、ブシュッと水が噴射され、これが断続的に続く。
瞬間的な熱さはもちろんあるものの、熱さの性質の変化を顕著に感じた。熱気が身体を包み込むようなかたちで熱いけどすごく気持ちの良いデザートサウナになる。
中々味わえない感覚で素晴らしい。熱さを出すことが目的ではなく調湿が目的のオートロウリュなのかなと個人的に思った。
水風呂で身体を冷やすと鉄に水をかけたような感覚に陥る。これは病みつきになるなあ...
急速な温度変化を味わった後は、サウナパンツとガウンに身を包んで休憩スペースへ。
テレビが3台にレトロなリクライニングがズラーっと並んでおり、飲食も可能。
ペットボトルを買うと氷が入ったグラスがもらえるので飲みながらくつろぐ。たまらん、居心地が良すぎる。
ここもかなり長居をしてしまった。近くにあったら毎週通っちゃうと思う。