ときびと

2024.04.30

帰りの新幹線まで時間があったので、訪問してみましまた。
天神橋筋六丁目駅から徒歩8分となってますが、のんびり歩いて8分かからない程度の位置にあります。Googleマップを頼りに進むと1階のパチ屋に凸する事になるので注意が必要です。施設は建物の8階に有り、正面玄関口のエレベーターより8階へ向かいます。

下駄は嘗て100円返却式だった面影を残す無料のタイプ。利用料は前金制で各種キャッシュレス対応している端末からチケット購入します。飲食、マッサージ、垢すり等は入場後都度会計となります。

脱衣所のロッカーサイズは正方形と一部長方形の2種類有り。奥行があるので大きめの荷物も入ります。ドライヤー(ノビー)、綿棒が備え付けてありました。厠、自販機(現金専用)有り。
ロッカールーム、浴室共に清掃が行き届いていて清潔感が有ります。
脱衣所から浴室に向かう通路と浴室から露天スペースに向かう通路に冷水機が有りました。
サ室は2つ。ひとつはミストサウナで利用時はどくだみの香り。室内は視界が無くなるくらい蒸気に満たされていますが、足元はやや寂し目でちょっと惜しい。
もうひとつは遠赤サウナ。左右30分の時間差でオートロウリュが発動します。利用時は1分ちょと遅れておりまたが、なんの前触れも無く唐突にライトが消えてロウリュウが発動しました。発動すると最上段に座るとかなりの熱さを体験出来ました。
水風呂は13.8℃のキンキン仕様。ビギナーには少々酷な温度設定となっており、この施設はプロサウナーを育成しているのでは?と思えてくる。
休憩は露天スペースの通称トドスペースで休憩。風の抜けがとても良くて危うく寝そうになりました。

温泉もあり、ナトリウム・塩化物・炭酸水素塩温泉と変わった泉質で濃度はそこまで濃くないみたいでしたが天然の炭酸泉が楽しめました。
平日の昼間に訪れたので空いておりましたが、平日の夕方、土日祝日は凄く混みあうんだろうなぁと思える施設でした。

ときびとさんの天然温泉 なにわの湯のサ活写真