ときびと

2024.01.06

神戸観光のついでに立ち寄りました。
神戸駅と兵庫駅の調度真ん中くらいにあり、新開地駅からが一番近い位置にあります。
一階が駐車場&コインランドリー。二階が番台&脱衣所&休憩スペース&喫煙所。三階が浴室という作りになっています。飲料の自販機は一階の入口付近よりも、二階に設定してある自販機の方が10円~20円程度お安く購入出来る様です。

券売機は現金のみですが、高額紙幣や弐千円札も使用する事が出来ます。
本来兵庫県の入浴料金は490円ですが、神戸市から補助が出ているらしく改定前の450円で利用出来るみたいです。

入浴料金&サウナ料金で700円のチケットを購入して番台でロッカーキー、サ室のキー、お尻に敷くバスタオルを受領します。高温サウナは有料ですが。スチームサウナは無料で利用する事が出来ます。

脱衣所のロッカーは長方形と正方形の2種類あります。受付でキーを渡されるので番台の女将さんの裁量で変わるみたいです。脱衣所内に厠、ドライヤー(3分20円)あり。脱衣所でまっぱになって浴室のある3階へ上がります。3階にも厠があり。浴室内に飲料用の水道があります。

浴室はそれほど広くは無いですが、浴槽が9種類も有り色々楽しむ事が出来ます。私としては46℃黒の泉が大変気に入りました。
源泉浴槽は不感の湯くらいの温度なので、サウナ⇒水風呂⇒外気浴⇒不感の湯のルーティンを楽しむ事が出来ます。

サ室はヒーター式でやや天井が高いので、足元は少し寂しい感じですが汗は良く出ました。テレビの前にリモコンが置いて有りチャンネルを自由に変える事が出来ます。(ただしリモコンはアッツアツ)

水風呂は露天スペースに有り、外気温で変わりそうですが利用時は11℃程度外気温があったので体感は18℃位だと思われます。

休憩は露天スペースにあるプラ椅子で休憩しました。天気が良かったので快適でした。

スチームサウナは鉄格子の奥で熱湯が止めどなく流れているタイプ。定員4名程度のコンパクトな作りなので、熱気が充満しており高温サウナ利用しなくても
こちらだけでも充分満足出来る様に思えました。
また、サウナを利用しなくても、黒の泉と水風呂で温冷交代浴が出来ます。

洗い場の水質はボディーソープ類が絶望的に泡立たないタイプ。
赤いボタンからはガチめの熱湯が出て、シャワーからは優しめの温度のお湯が出るという、やや玄人向けの仕様になってました。

午後早い時間でしたので、利用客がほぼ地元のベテランと言った感じでした。
関西圏の銭湯はお店独自の個性があって、同じお値段で様々な設備を体験出来るのでとても面白い。

ときびとさんの朝日温泉のサ活写真