ときびと

2023.11.04

三田線沿いに用事があったついでに訪問してみました。
志村坂上駅から徒歩10分程度の立地で、バスも有りますが、徒歩のほうが早く到着出来ます。
靴箱は100円返却式で館内の支払いタグ付き。料金は後精算方式。
ロッカーは45cm四方の正方形のヤツと90cm×35cm位の長方形のヤツの二種。脱衣所内に厠、冷水機、瓶の自販機あり。ドライヤーはありますが、化粧水の類いは無し。
洗い場は仕切り無しのタイプで、四方八方からシャワーの飛沫が飛んできます。

サ室は2種類。ドライサウナとスチームサウナ。スチームサウナは薬湯系の蒸気で足元やや寂しい感じ。ドライサウナはヒーター式ですが、スタッフの方が霧吹きで水風を散布してサ室内の湿度を調整しており、わりとしっとり目でした。温度は体感で90℃程度なので長居してゆっくり蒸すのがコツの様です。ビート板の類い備え付けが無いので、マットに直に座るスタイル。気にな方はサウナマットを持参することをお勧めします。
ちなみに、マット交換のタイミングが平日2回、休日3回となっており、混雑している施設にしてはやや少な目な印象。けっこう居心地が良いので回転率は悪いです。常にほぼ満席か2、3人が立って待っているといった感じでした。もう少し温度が高ければ、回転率は改善されるのではないでしょうか。

水風呂は体感18℃位。水質はやわらかくてこちらも長居出来ます。

休憩は露店スペースの椅子にて休憩。11月とは思えない生ぬるい風が心地よかったです。

露店スペースには原泉掛け流しの天然温泉になってました。泉質は先日訪問した佐倉天然温泉 澄流と全く同じで、金気臭い塩分濃度高めなヤツでした。南関東の泉脈は同じなんでしょうかね。

利用時は大変混雑しており、若者の集団がほとんどでしたが、土地柄なのか海外勢もそこそこおりました。混雑はしておりましが、物凄く騒がしくて落ち着かない程ではないので、都内で長いが出来る温泉施設としは良いのではないでしょうか。

全然関係ないが、12分計バックライト式のヤツとても見易かった。

ときびとさんの前野原温泉 さやの湯処のサ活写真

東京麺通団

かけうどんと天かす

麺はもちもちタイプで柔らかめの湯で加減。現在、胃炎が酷いため、柔らかめが有難い。