サウナ&カプセルホテルレインボー本八幡店
カプセルホテル - 千葉県 市川市
カプセルホテル - 千葉県 市川市
何時振りか金曜日に定時退社が出来てしまったので、以前より気になってはいたが後回しにしていたレインボーさんに行ってみました。
千葉では希少なアドバイザー割引が出来る施設です。
脱衣所のロッカーは縦長の入り口が狭いタイプで、厚みの有るトートバッグ、リュックは少し厳しい。このサイズの場合、私の通勤用バックはそのままでは入らないので、中身を出してバックを格納した後、荷物を格納します。
浴室入り口付近に足踏みタイプの冷水機と厠がありました。浴室内にマイボトル、ペットボトルの飲料を持ち込んで置いておく棚がありました。
洗体スペースに歯ブラシ、T字剃刀、ナイロンタオル有り。シャンプー、ボディーソープの類は複数種類完備。固形石鹼も有っておじさんにとても優しい施設です。この時期にはとても嬉しい、クラシエの冷シャンプー 、冷ボディーソープがクーラーボックスで氷水の刑に処されておりました。
あつ湯の温度は44℃で丁度良い。5分程度下茹でしていると足先に血が巡るのが感じられます。
まずは瞑想サウナへ。中は照明が消されておりヴィヒタ香りがしてとても落着きます。温度は85℃設定ですが湿度高めなので体感温度は90℃後半な感じです。
真っ暗上にヒーターの動作音しか音がしないので、眠りを誘われますがここで寝てしまうと恐らく永眠してしまうので眠気と戦いながら時を過ごし12分程度過ごし水風呂へ。
水風呂は18℃。3分程度浸かっていたら視界が揺らいで来たので水風呂脇のフラットチェアで休憩。窓から外気が良く入りほぼ外気浴な状態で久々に1セット目からととってしまった。
2セット目はあつ湯から今度は高温サウナへ。温度は120℃チョット。最上段に座ってロッカーキーとスマートバンドがアッツアツになり8分でギブアップして水風呂へ。2セット目も無事ととのう。
3セット目はあつ湯から再度瞑想サウナで12分コースからの水風呂で3セット目もととってしまった。
体力は消耗しましたが、非常に気分がリラックス出来たので3セットで切り上げました。
浴室内の照明がとても明るく煌びやかでした。対してサ室は、真っ暗だったり、落ち着いた灯りづくりをされていて非常に雰囲気が良かったです。
それと、「皆様がサウナを平等に楽しむ為、黙浴を推奨しております。」とうHPに記載されておりますが、異様な位に誰も言葉を発しておらず、皆それぞれで施設を堪能しているお客さんが集まっている珍しい施設だなぁと思いました。