本日はここ、むろらん温泉ゆららへ行ってきた。ここ最近休日も忙しく、(土)はサウナへ行けなかった。ある団体の仕事や町内会の仕事やらが僕を多忙にしているのだ。今日も今朝から家の掃除やら何やらで、いつも昼食は昼時を外すのだが、正午あたりになってしまった。

久しく食していなかったラーメン屋を訪れたら、正午あたりだったせいもあり、店の外まで並んでおり、他のラーメン屋へ行く選択肢もあったが、なぜか心が折れてしまった。

帰り道、セブンイレブンで『とん田』のラーメンを見付けたので買って家で食べることにしたのだが、コンビニでも本格的なラーメンが食べられるとは言え、店舗には及ぶまい、そう思いながら実はこのタイプのラーメンを初めて食した。しかし、このラーメンは僕の考えを180度覆すに十分だった。

何とまさか、コンビニごときのラーメンが、店で食するのと遜色ない味がするとは。これには心底驚いたと同時に、今後はこのパターンもありだな、と、僕の選択肢を増やす出来事となった。

そんなわけで本日はいつもの、と言っていいほどのサウナへGOした。いつものとおり仄かな塩素の香りにややガッカリしながらも、低温湯で身体をじっくり温めてからの全身洗浄からのサウナのコースだ。

最近は平日も仕事が忙しく、難しい仕事が多かったり残業を強いられたりと、瞼がピクピクしてかなり自律神経が乱れている自覚もあったので、ここで一気に自律神経をリセットしたいという思いで4セットを完遂した。

途中何セット目かで整い難民になり、露天スペースの板の間で寝転んだのだが、予想外に気持ちよかった。むろらん温泉ゆららは、露天スペースの板の間で寝転んで整うことができるというメリットがある。現にそれは僕だけがしているというわけではなく、何人もがその発想の元、そうしているのだ。もっともこれは、男性だけに許された粗野な整い方なのかもしれない。

目をつぶりながら整っていると、聴覚が鋭敏になる。犬の鳴き声や、船が航行する蒸気の音や、近くの公園の鐘を鳴らす音などが優しく耳に届く。

帰宅して全身ストレッチを施した。本日のサウナは、明日からまた仕事を頑張る鋭気をもらえるようなサウナだった。

陰キャ系引き籠りぼっちサウナーさんのむろらん温泉ゆららのサ活写真