陰キャラ系ぼっちサウナー

2024.03.17

本日はここ、ひまわり温泉。じゃらん割引で490円のところ300円也。3度目の来訪だが、初めて来訪した時、塩素の臭いが数日消えないような気がして、2度目はないな、と思っていたが、北海道温泉スタンプラリーのため仕方なく2度目の来訪、そして今回、じゃらん割引のため3度目の来訪だ。

普通の銭湯なら塩素の臭いも受け入れるが、帯広は源泉掛け流しが当たり前で、塩素の臭いのする施設は僕の知る限りここしかなく、そうなると必然足は遠退く。これが最後、次はないだろうと思う。

しかし、悪い施設ではない。それどころか、サウナの聖地と言う者も少なくない。その理由は、おそらく熱波サービスにある。初来訪の際に受けたが、煽る前に野球の球種を言わされた、その球種によって煽ぎ方を変えるという。なかなかユニークな試みだが、僕は野球音痴な上に陰キャラぼっちのため、困りに困った。なので今回は、熱波サービスの前に颯爽とサウナを終えた。

ここのサ室はタオルの類が一切敷かれていなく、板が剥き出しである。そのため、そこかしこがトラップレベルでぬるぬるしている。モップと汗拭きタオルこそ設置されているものの、それすらもべちゃべちゃに濡れている始末だ。

そんな中、2セット目に僕は、見事なまでにもんどり打って倒れてしまった。世界的な運動神経がなければ、後頭部を強打して下手をすると命を落としていたかもしれない。それほどの倒れっぷりだった。

大丈夫ですか!と心配そうに声をかけてくださる者、全く見もしない者、反応は様々で、人生の縮図を見たような気がした。よく観察すると、皆さん滑らないようにキャットウォークで歩いているではないか。どうやら常連は床が滑ることを熟知しているようだった。

そんなわけで4セットを完遂。なぜかこの日は混んでいた。にも関わらず、進んで席を詰めようとする者はほとんどいない。なんだか気分が悪かった。ロウリュをする時も、声も掛けずに勝手にロウリュをする者が数名。マナーがあまりよくないと感じた。これを読んでくださっている方々にそのような人はいないと信じたいが、サウナは気持ちよく利用したいものだ。

2024.03.17 20:26
サ室の床はなんとかしてほしいですね… 常連さんがモップで床を丁寧に拭いてくれるのですがなかなか難しいですね。
ONSENKOZOさんのコメントに返信

書き込みありがとうございます。なんだか温泉小僧さんのホームサウナの悪口みたいになってしまってすみません(>.<)良い施設だと思いますよ!でもはい、床がぬるぬるで3セット目も気を付けていたのに転びそうでした汗
2024.03.18 10:18
温泉から塩素のにおいが 強くしますか?? それとも身体に付着してにおいがしますか?? あまり聞かない内容でしたので 気になってしまいすいません。

書き込みありがとうございます。施設のどこからともなく塩素の臭いを感じるとは言え、普通の銭湯や温水プールのレベルです。帯広は塩素の臭いがしないのがデフォルトなので少し抵抗を感じるといった程度です。きちんと消毒しているという証でもあるなで、悪いことではないと思います。がしかし、サ室内のぬめぬめはタオルを敷くなりの工夫がないといつか事故が起きると思いました。