陰キャラ系ぼっちサウナー

2024.02.17

室蘭市には日帰り可能で水風呂サウナのある施設が2箇所しかない。そのうちの1つがここ、ゆららだ。白鳥大橋の麓にあり、道の駅みたらのすぐ側に位置している。680円と少し高い値段設定になっているが、値段相応かというとそうでもなく、いたって普通の銭湯である。

天井の高い内風呂には入口付近に掛け湯があり、隣にサ室、サ室の真正面には5~6人入れる水風呂がある。水風呂の横にボディシャワー、ジェットバス、ジャグジー、高温湯(シリカボール湯)、中温湯がある。露天風呂もあるが12/1~2月末までは閉鎖されている。

夏場の露天風呂は海風が心地よく、汽笛や鐘の音が優しく耳に届く、ような気がする。椅子もあるが寝そべるスペースもあるので寝ながら整う事もできる、ような気がする。白鳥大橋を望め、風力発電の大きなプロペラが見える、ような気がする。

内風呂には肘掛けのある白い普通の椅子が3脚と肘掛けのない椅子が3脚ある。脱衣場にも壁の3辺にベンチが併設されているのでそこで整う事も可能だ。

サウナはドライサウナで3段詰めれば20人は座れるだろうか。温度計、12分計、砂時計があり、サ室の真ん中にはTVもある。マットは40×60くらいの長方形の大き目なのが出入口に設置されており、常に水が出ている蛇口で洗い流せて清潔だ。

この日は13~15分を3セット完遂。セット間休憩には氷を敷き詰めた2リットルの水筒に入れたペプシコーラ0を胃袋に流し込んだ。最高の瞬間だ。なかなかよい施設だが、惜しむらくは全体的に少し塩素の臭いがするのと値段が若干高い点だろうか。ところで、どこの温泉銭湯施設の自動販売機にもピーチのネクターがあるのはなぜだろうか。今のところネクター出現率約90%だ。