Kommy

2021.01.09

『地元でイズネスに出会ったー❗』

めっきり都内に出る日数が減りそうな今日この頃。今日は家の用事を片付けて、夜は時間が取れたのでふらっと地元施設…というわけで法典の湯へ2000in。

#お風呂
このあたりの施設ではかなり整ってる方だと思う。サ活する前もお風呂目当てで良く来ていました。
内湯は広々としたも炭酸泉、しかもかなり温めのセッティング。窓も開放されていて夜風が入り込んでくるのがまた格別🤤

露天に出れば化石海水の源泉風呂から岩風呂、壺湯に寝転び湯。庭園風の造りも相まって風情(๑•̀ㅂ•́)و✧

#サ室
4名5段の20名程度かな?マット交換が無い代わりに小さなサウナマットを入口で持ち込むスタイル。
サ活始めてからストーブとかを興味持って見るようにしている。向かって左は遠赤、そして右は…何とここ、イズネス、イズネスじゃないか❗utataneや神奈川の満天よりは一回り小さいが、あの存在感のあるストーブがこんな身近にあるとは感動👍
上段90度、熱は程々で湿度で汗かけるタイプで天井まで段々になってる変わった造り。

#よもぎスチーム
ここのスチームは香りが良くて大好き。蒸気がかなり上の方に溜まるので、必然的にス族(スタンディング)率が多め😅 周りが立ってるんなら…とス族に仲間入り。

#オートロウリュ
毎時0分に開催。
よもぎスチーム10分受けた後、掛水だけして7分前にin。段々天井の影響かは分からないが、最上段で受けるといい蒸気が上段に溜まってくるのか、なかなかに熱いぞ😆恐らく1分置き3発。受けきって都合10分、ちょっと早く入りすぎたか。ちょいとヘロヘロに。

深さ90cm、16度と冷え冷え💞
縁に頭を乗せてぷかりと浮けるこの広さは最高の一言。

#外気浴
ととのい椅子もいいけれど…ちょろっとだけお湯が流れる寝湯で寝転んでの外気浴がこの時期は至高🤤背中はじんわり岩盤浴気分を味わいながらひんやりとした外気を受けりゃ、キモチヨーにならんわけがない😇

あー、やっぱり風呂とサウナは心の友だ。

テレワークって良くも悪くもライフスタイルが変わってしまいがち。これがストレスや体調面に影響する事もあり得るだろう。せめてサ活は細々と続けてペースを維持していきたいところ。

Kommyさんの楽天地天然温泉 法典の湯のサ活写真

他1件のコメントを表示
2021.01.09 23:20
毎年有馬記念の日はここに来るのがお約束でした😊去年はムリだったけど💧たまにぬるい時もあるけど、水風呂もそれなりに大きいし、寝湯で外気浴がイイ気持ちにしてくれますよね😊
2021.01.09 23:25
じゅんちさん→そうそう、中山競馬場の御膝下ですからね。競馬開催費の日中、逆に車グミは渋滞で迂闊に車出せないんです😅寝湯は最高でした❗そして最後に炭酸泉で半身浴…ってのもなかなかのモンでしたよ🙌
2021.01.09 23:30
あの炭酸泉は人をダメ人間にする危険がありますね。テレビ見ちゃうから?
2021.01.10 00:22
確かに…ぬるい炭酸泉とテレビの相性が良すぎるのかもしれませんね😇あのずっと入ってられるコンディションはたまりませんな🤤