Kommy

2022.09.03

『珍しい女湯推し』

今日はオフのぶらり散歩。
幕張(昨日近くに居たなぁ💦)で買物した後、サ活は新規開拓。車で30分ほどのビバークランドさんへ初訪問。
団地や住宅街に囲まれた場所にある銭湯で、駐車場🅿は無し。歩いて数分のところにコインパーキングあり。

暖簾を潜って下足入れの鍵を締めると、鍵板の裏にちょっと前向きになれるメッセージが。次はどの鍵かけてみようか❓とちょっとワクワクしてしまう。

サウナ込みで800円。
脱衣所を抜けるとこじんまりとしつつも必要十分な湯船たち。白湯に電気風呂(体感Lv2)、ジャグジー、そして露天スペースには2脚の椅子と3名サイズの岩風呂が。

男性の方が施設の造りが良い、なんて施設もありますが、どうやらビバークランドさんは女性推しで薪サウナなんだそうで😌銭湯で薪サウナ…なんとも贅沢。こちらを体験してみたいが…さすがに性転換はできませぬ😭

#男性サ室
昔ながらの遠赤ストーブ。サ室は2段のコの字型の14名。天井と床から2/3が木材、間にタイルという造りで、年季の入った木の香りが香ばしい。
TVなし、BGMなしの無音サウナ❗聴こえるのは遠赤ストーブの低く唸る音のみ。照明も控えめで、84度という温度は少しぬるくも感じるものの、8〜10分ゆったりと過ごすことで程よい心拍上昇と汗を流すことができる。

カルキ臭がないから地下水❓体感18度ほどでちょうど気持ちいい水温。ふと水風呂脇の壁に目をやると、あのフォントで『水温どうでしょう』と書かれたシールが🤣えぇ、いい塩梅ですょと頷く。

#外気浴
露天スペースは屋根もあるので雨降りの日でも安心。そよっとした風を受けながら気持ちよく体を休める。
椅子スペースの床が板張りで、水を掛けて腐らせてしまうといけないと『椅子に水を掛けないで』という、いつもとは異なるアプローチの貼り紙。洗いだタオルを持って行って、使い終わったらサッとひと拭き。これなら施設も他のサウナーさんにもいいかな、と。

利用者は程々なれど、皆さん静かに過ごされていて不快に思うことなし。貼り紙にはお喋りさんへの注意喚起があったので、そんなお客さんがいる時もあるのでしょうかね。今日はそれが杞憂に終って、スパ銭で混雑しながら過ごすよりも快適そのもの🥰

休日の新施設開拓、楽しかったッ❗

2022.09.04 00:15
Kommy Kommyさんに3ギフトントゥ

以前入れ替え日に薪体験しました。くべた直後、凶暴です。男湯も導入予定とのことです。
2022.09.04 15:53
ちょくさんのコメントに返信

ありが㌧です❗そしてサ活拝見しましたー✨7月にそんな素敵な男子会があったなんて…。薪サウナはもちろんですが、内風呂オール水風呂ってのが楽しそう…。次の企画があればと期待しちゃいますね🥰