Kommy

2022.08.04

『緑茶薫る、【ほっ】とする』

本日は新規開拓。Twitterでもよく名前を聞く西新井の堀田湯さんへ車でライドン。隣に何台か停められるコイン🅿もあります。22時を過ぎると60分100円と良コスパに。

暖簾をくぐると綺麗な室内、サウナ込みで900円とお値段も良心的です。開放的な脱衣所を抜けるとまずは内湯。
ぬる湯に44度のあつ湯、そして露天の入口脇に水風呂かーと思うと、ここは地下水かけ流しだそうで、夏場のこの時期は28度。これはずっとまったりしてられるヤツだ😇

露天エリアに出ると真ん中に岩風呂。近隣店舗とコラボで緑茶の茶葉が浮かんでおり、香ばしい香りが立ち昇る。
この岩風呂を囲うように椅子が並んでおり、外気浴も捗りそう。折しも今日は大気不安定の寒気流入、真夏日は一休みという涼しい陽気だ。雷雲も離れてシトシトと降るミストな雨☔。風情もあるじゃあないか。

#サ室
露天エリアからエントリーすると、10〜12人掛けの2段、間接照明でうっすら照らされた空間の隅に鎮座するのはHARVIAの巨大なストーブ。調べてみたけど『LEGEND15』かな❓

面白いのはガラス製の茶葉の入った急須が吊るされていて、20分程で沸騰が始まり、吹きこぼれがロウリュとなってじわりとした湿度をキープ。そして0,30分にはバシャッ❗その後ジョボボ…と急須への給水、溢れたお茶が盛大なロウリュをかまして上段は痛いくらいの熱量🔥
加えてオート以外にもスタッフさんがロウリュに来てくださったりとサービスは満点💮

冷たくて160cmあって広いとありゃー文句の付け所なし。奥まで進むと冷えてから戻るまでが長いので手前側で沈む。
そこから浴室のかけ流しのぬるい水風呂に堕ちるともう最高🙌
内湯のあつ湯との温冷交代浴もできそうで、ルーティンを色々試せそう。

スタッフさんが外気浴中にお茶をサービスしてくださったり、ミントのスプレーをして下さったりとホスピタリティも抜群。
良い施設に巡り会えました🥰

Kommyさんの堀田湯のサ活写真

2022.08.06 15:24
Kommy Kommyさんに37ギフトントゥ

2022.08.07 18:59

トントウ、ありがとございました❗