よこやん

2024.01.23

サウナ
★★★★★(5点満点)
湿度、温度共に丁度良い。
そして目玉は約2時間スパンで行われるアウフグース。アロマ水の香りでうっとりするのも束の間、2回目、3回目のロウリュで危険な領域へと加速するのが堪らない。
逃げ出しにくい雰囲気があるのもいい。
サ室に入って15分ほど経過すると段々身体がSOSサインを出してくる。
しびれに似た感覚を感じてきたら水風呂に向かう、そして身体を拭いて外気浴。
外が暖かいとデッキチェアで恍惚してしまい、やがて意識を失う。
これぞサウナの醍醐味。

客層
★★★★
朝7時から10時までは朝風呂料金で600円。
安いので、近所のじいさんかなんか知らんがジジイだらけになる。きちんと身体をせっけんで洗ってから入浴すると良いのですが、、、

アウフグースの無い11時30分〜14時あたりは空いている。

夜間はベストサウナハットの虚無僧を被ってる強者などの熱波ジャンキー達で賑わう。色々な種類のサウナハットを見てるだけでも楽しい。

ととのい
★★★★
室内はベンチが二つのみ
室外はイス、ベンチ、デッキチェア等が豊富。
屋根ありの箇所もあるが、雨天、冬季の降雪時等はちと厳しいかな。

総合
★★★★★
アウフグースのサービスは男性限定の店が多いのだが、こちらの店は女湯でもきちんと男湯と同じ頻度でアウフグースを実施しているのが高評価。
アベックや夫婦で行くのもいいだろう。

室内のととのいスペースの貧弱さ、シャワーの水圧が弱い等、ちらほら欠点はあるが、それ以上に定期的に行われるアウフグースは魅力的。
夜にはmakitaのゴツいブロワーなんかも登場して、もはやカオス。
店側のよりよいサウナを提供したいという想いがビシビシと伝わります。

よく泉のスパメッツァ(竜泉寺)と比較されるが俺はゆ〜とぴあ派。
伊達政宗様の熱波もいいけど、ゆ〜とぴあの熱波師さんの想いのこもった熱波は心までアツアツになるんだよ。
宮城で1番いいサウナ施設だと思う。