鬼瓦権造

2024.07.14

3連休。息子としきじに行く約束をしていたが、ついにその日が来た。ずっと行きたかったけど行っていなかった聖地に行く日が来たのだ。

先週末はサウナに行かなかったので、そもそも久し振りのサ活。前回はいつどこ行ったっけ?と調べると、今月頭の湯らっくす以来。聖地2連チャンやん!なんて贅沢なんだ

移動の道中、がっつり雨。せっかく静岡に入るのに富士山が見えない。付け根すら見えず、息子はそこに富士山があることに気が付いていない。
途中由比パーキング付近のオーシャンビューも、曇天で景色が悪い。
でも、そんなの気にしない。メインはしきじだから。そして、しきじはしっかり晴れていた。

人数管理しているが、1人抜けてすぐ入れるとのこと。偶然さんのサイン見てたらすぐに入れた。

さて浴室。意外にコンパクト。来るまで何も意識してなかったけど、あくまで昔ながらの老舗銭湯。洗体するのにも少し並んだ。

下茹は売りの薬湯へ。若い頃に入った薬湯は股間がヒリヒリしたので恐る恐る入るが、無事ヒリヒリせずに済んだ。落ち着いたところで、入りながらサウナの様子を見る。前評判通り、薬草サウナは熱いのか、みんな走り出すように出てくる。これは、まずはフィンランドからだな。

フィンランドサウナは、ごく普通のサウナではあるが、ほのかに薬草の香りを感じ、湿度もそれなりにある、非常に居心地のいいサウナだった。10分程入ると水風呂への欲を我慢できなくなり、いよいよ水風呂へ。滝は故障中か止まっていたが、確かに気持ちいい。ぬるい訳じゃないけど程よい水温でずっと入ってられる。常に噴出している水は飲んでいいらしく、誰かが飲むとみんなが飲む、幸せな空間がそこにあった。これはクセになるやつだ。

そして薬草サウナ。みんな、タオルで頭と鼻や口を保護している。マネをして入ると、上段しか空いてない。熱いみたいだけど仕方ない。しばらくすると、巻いたタオルが外れてしまう。結び直す為手を頭の後ろに回すと、やけどしたと思うほど手が熱い。露わになった耳も熱い。がっつり結べばよかった。手や耳は熱いし呼吸は苦しい。それなのに、気持ちがよくあまみもバッチリ出してくれる。滅多にないタイプのサウナだし、しきじに来たら薬草サウナがメインで間違いなし!

昼食前に計3セット、休憩後はそれぞれのサウナに1セットずつ入って終了。名残惜しくも帰るため外に出ると、めっちゃ人が並んでる。午前中に来てよかった。恐るべし聖地しきじ。必ずまた来よう!

サウナ
フィンランド:10分 × 2