鬼瓦権造

2024.02.22

森のサウナ:12分 × 2
からふろ: 8分 × 2
弱冷水風呂:1分 × 5
強冷水風呂: 30秒 × 2
アイスサウナ: 1分 × 1

以前9年間住んでいた福岡に、旅行で訪問。当時はサウナにハマっていなかったので、一度も行くことがなかったウェルビー福岡に突撃。
有休取って平日に来たので、空いてる時間に入ることができた。

サウナは3種類あったが、どれも程よい熱さと湿度なのだろう。いつもよりじっくり入ることができ、かつしっかり汗をかくことができた。
メインサウナ内の香りがどこか心地よく、余計に長く入っていたかったのかもしれない。

森のサウナはセルフロウリュでき、蒸気でしっかり汗をかくことができる上、サウナ室に弱冷水風呂があり、水風呂へ直行できるのが新鮮で面白い。こちらは水温も高めの20度程で、つい長めに入ってしまう気持ちのいい水風呂。グルシンやアイスサウナは長く入れないので、おかわりの水風呂としても重宝した。

からふろは1人用サウナ。空きを待ちようやく入ると、続けておじさんが入ってきた。せっかく1人サウナを満喫しようとしたのに…まぁ、2人十分に入れるスペースだったのでそのまま蒸される。ただ、スペースが狭い分熱さは際立ち、おじさんはすぐに出てしまった。よし、セルフロウリュでもうひと汗!と意気込むも、やはりそれなりのスペース。ものすごく熱くなり、あえなく撃沈。一番熱かったので、ここでグルシンにチャレンジ。ところが、4度しかないと入ってすぐに足の指先が痛く耐えられない。すぐに出て必死にさすってしまった。思わず声を漏らす人もおり、恐るべきグルシンであった。

アイスサウナに入るため、改めてメインサウナへ。いつの間に空いている。最上段へ。やっぱりじっくり入ることができ、十分汗をかいてアイスサウナにチャレンジ。もちろんクールダウンできるが、やっぱり水風呂の方が好きかな。

とにかく居心地がいいサウナだったので、いつもより多いセット数をこなすことができました。
福岡に住んでる時に行っとけばよかったと、余韻に浸りながら後悔をするのであった。

• サウナ温度 80℃,88℃,90℃
  • 水風呂温度 -0.5℃,18℃,4℃