鬼瓦権造

2024.02.17

サウナ:8分 × 1 9分×1 10分×1
塩サウナ:12分×1

大晦日に来て以来、久し振りの綱島湯けむり。ここは本当に好きな施設。黒湯の温泉が気持ちいいし、その温泉を水風呂にしている所がたまらない。
そんな大好きなこちらを今日選んだのは、息子にサウナデビューをさせるため。親が好きなサウナなら、息子も好きになるはず!「今、若者のサウナ人気が凄い。高校生位の若者も沢山いる。4月から高校生になるなら、入り方やマナーを学んどけ!」と、自分がビギナーという事を棚に上げて連れ出してみた。

いつも混んでいるが、10:30頃に着いたら結構空いていた。これなら息子と並んで座れると、少しホッとする。
身体を洗い、温泉で温め、身体を拭いてサウナ室へ。
息子は初サウナなので、1段目に着差。そのタイミングでロウリュする人あり。5分位しかもたないかも?と思いつつ、大丈夫だと言うので8分入った。全然平気そう。お前の親父は最初は5分でギブアップしたぞ!
水風呂の掛水は早いかなと思い、入口の掛水で汗を流す。さぁ、水風呂はどうだ?足まででギブか?腰まで入ったところで、もう勢いだと伝えると、一気に肩までつかった。とはいえ、流石に冷たいとのこと。あまり無理はさせず、1分にしておこう。
水を拭き、外気浴へ。今日は空いてるから、寝ころべるチェアを2人で確保🪑足先が冷たいと言いつつ、10分休憩。息子よ、これで1セットだ!
その後サウナは平気そうだったので1段目9分、2段目10分と長くしてみるが、むしろ汗が気持ちいいとのこと。しっかりあまみも出してスッキリ。最後は塩サウナ12分の1セットでしめてみた。
食堂も空いていたので、カツカレーとオロポにもサクッとありつけ、息子のサウナデビューは無事に終了した。
「サウナ気持ちよかったから、また行きたい♨️」とサウナも気に入った様子。親のデビュー時と比べ、見事にサウナをキメたのを目の当たりにし、息子の親父超えを感じさせたのであった。
息子よ、そのうちグルシンなっ🚰

雑穀米カツカレーとオロポ

カツさくさく ボリュームもありパンチが効いてるが、爽やかなレモン水がついてきて嬉しい☺