じゅんいち

2024.04.06

銭湯とスーパー銭湯の間に

家族人サウナーにとって、家族の理解は必須である。
ひとたびサウナに行けば、移動とサ活とサ飯を含めれば軽く半日は飛ぶ。「どこ行くん?」「ちょっとそこまで」なんて、宇多田ヒカルばりに返してみても、白い目で見られるだけである。

そんな奥様から「こんなん、好きやろ?」とご紹介頂いたのが辰巳温泉。

おこもりと言う名の貸切サウナ。例えばサウナ施設を貸し切ろうと思うと相当の出費が。皆様もご存知の通り、スーパー銭湯は公衆浴場法に基づく入浴施設では無いので、良いところはそれなりのお値段に。

しかし、我らが銭湯は都道府県に定められた金額に統一されているので、安心の価格。そして施設そのものを貸し切るのではなく、一人用サウナを貸し切るので、特別感を味わいながらリーズナブルな価格に抑えられる夢のような空間。銭湯でもスーパー銭湯でもない空間。

それが辰巳温泉のおこもりサウナ。

おこもりサウナは事前予約にて。会員登録や前払いもないのでとても簡単。

詳しいルールは予約時の動画で予習できるが、分かりにくいので分からないことは「分かりません!」と聞くべき。私は動画を見てセルフロウリュウ用のスプレーを室内に持ち込んではいけないと思っていたけど、実際には足元に置けば持ち込んでも良かった。

脱衣所にサウナがあるので騒がしいかとおもったけど、サ室内は静か。そして、そして、好きな音楽を流すことができるのだけど、これがまぁ、たのしい!
私はゲーマーなので、Splatoon2のOSTを流し(サウナのラスト1分でnow or neverを流す興奮を理解できる方はおられるだろうか?)、息子の影響でどハマリしたスーパー戦隊シリーズの主題歌を流しました。

他者を気にせず自分の好きな音楽で高まれる充足感は半端なかったです。

70分と時間が短めなので、少し前に入って銭湯内の瞑想サウナでワンセットやってからこもるのが佳きかと。

ロビーでは大量のマンガが読み放題。飲み物やおつまみ、駄菓子も充実しているので、余韻を楽しむのも一興かと。

究極のサウナ設備、というわけではないけど、あらゆるところにこだわりがあり、サウナを愛する心と試みが感じられる施設というのは、居心地が良いものです。

最後に、入口にあるガチャを回してキーホルダーゲット。おこもり予約者がもらえるフェイスタオルとともにパシャリ。

語りたいことが多すぎて1/3も書けなかったのですが、純情な感情はあえて言葉にするまでもなく。アクセスの不便さと駐車場の利便性は悪いのですが、同じハコが良き立地にあれば、予約困難施設のひとつに名を連ねるであろう、素晴らしい施設でした。

また、近々たずねます!

じゅんいちさんの辰巳温泉のサ活写真
じゅんいちさんの辰巳温泉のサ活写真

2024.04.09 22:41
じゅんいち じゅんいちさんに37ギフトントゥ

2024.04.09 22:44
初めてコメント失礼します おこもりサウナイイですね! そそられます 機会があれば、ぜひ行ってみたいです 素敵な情報ありがとうございます✨
2024.04.09 23:17
ノリコさんのコメントに返信

ノリコさん はじめまして、コメントありがとうございます! あまりの感動に熱苦しい投稿をしてしまいましたが、おこもりサウナが素晴らしいのはまちがいありません! ぜひ、お試しください!