な り 銭 湯

2021.05.05

水曜サ活

行ってきましたよ、関東初上陸のサウナラボ神田♪

池サウナが気になったので水曜日の男女入れ替えDAYを予約✨
立ちシャワーで身を清めていざ!
良い香りのアメニティがフィンランド語?の為解読出来ませんが、白がリンスです 笑

イケサウナとフォレストサウナの2種類。
最初に池の方に人が集まってたのでフォレストから。
気の良き香り☺️
ロウリュウして奥のスペースに収まる。笑
ストーブはかなり強めでロウリュウし過ぎると焦げるので注意w
池サウナは暗め天井低めで床が畳、奥に薄く水を張ってる池があって水が流れる音と雰囲気がかなり良い♪
ストーブは3基でセルフロウリュウ用の小さいのが2基と奥に大きめのメインストーブ。
こちらはマイルドな熱さ。
そして枕がいくつかあり寝ころべるのが新しい♪

水風呂は無しで立ちシャワーで水を浴びるか、アイスサウナで冷却する。
アイスサウナは鼻毛や濡れたタオルが凍るとあったけど、個人的にはそこまでの感じではなかったかな🤔

1人用内気浴スペースNKYと、ポンチョを着て利用の共有スペース ヴィヒタマウンテン。
NKYは下調べでサ活読んでると臭いとか虫が居るとかで悪評のが多かったので、ハードル低めに構えてたからかもだけど、かなり好きだった 笑
入った瞬間に自然の香りがして、目でも緑があって癒された☺️
強いていえば枕があったけど、寝れる小人はそうそう居ないと思う(笑)のと、元気ない植物がちょこちょこあったくらいかな 笑
ヴィヒタマウンテンはポンチョ着て出るのはめんどくさいけど、マウンテンの絶妙な歪曲がフィットして気持ち良かった♪
2つの変わった椅子も良き!
ここは外から誰でも覗けるから、ここをもっと利用者だけに解放する空間にしてくれたらもっと良いかな!

初めてサウナラボを利用してみて思ったのは、サウナ施設とかのサウナとは一線を駕すモノだという事。
サウナのレベルはとんでもなく高いけど、長くサウナ入って、水風呂で冷却、外気浴でととのうというサウナとは分けて考えた方が良いかなと😊
サ室に12分計や砂時計もなく、何なら時計も小さいのが一つだけで時間感覚がないリラックス空間 笑
オンリーワンの「サウナラボ」というジャンル!
サウナ界のディズニーランドの様な、通常サウナとは別のオリジナルの良さがあるなと感じた。

桶サウナが良かったと聞いたので今度は男サイドで再訪したいです😊

サ飯は創業昭和6年 天麩羅はちまきで野菜天丼🤤
神保町はグルメ天国だから、場外サ飯のバリエーションは無限大です 笑

な り 銭 湯さんのSaunaLab Kanda (サウナラボ神田)のサ活写真