たくぞう

2020.11.21

東京から新幹線で1時間、軽井沢に到着した。そういえば軽井沢は初めてだ。さらにバスで20分ちょっとでトンボの湯に到着。

サウナを利用する人は受付でマット代わりのタオルを渡される。
中に入るとすぐ脱衣場。浴室は洗い場と広い風呂だけのシンプルな造り。風呂は檜造りで90cmの深さがある変わった構造。

露天に出ると、かなり広い露天風呂と自然豊かな景色を堪能できる。そして、露天エリアの奥にサウナがある。

サウナ室は思ってたより、こぢんまりな広さ。本来なら10人以上は入れそうだが、2段式の2段目にしっかりした仕切りが設けられていて、今は5人まで一度に入れる。この仕切り、わざわざ作ったのかな?隣の人が視界に入らないので、とても良い。

温度は80~82度とぬるめだけれど、湿度がちゃんとあって汗はよく出る。ストーブが見えない構造なので、おそらくボナサウナかな?時々、オートロウリュされているような音がする。10分ほど入ってるともう汗だく。

水風呂は同じ露天エリアにあって、岩で露天風呂と区切られている。露天風呂に比べると狭いが、それでも2~3人は入れる。
ただ、思ってた以上に冷たくて、すぐ出てしまった。温度計はないが、15度くらいか。サウナがぬるめで、外気が冷たいので、体が温まってないのか、水風呂が冷たいのか、感覚が掴めない。
(後でサウナイキタイ見たら、11度と書いてあったが、水風呂が冷たかったのか…さすがにこれほど冷たいとは思わなかった)

ととのい椅子は背もたれはないが、2~3人が腰掛けられるベンチが4~5つほど。ちなみに、サウナ室前にサウナ待ち用の1人掛け椅子が3つある。
サウナの利用者数が限られていて、温度もぬるめで長く居られるので、タイミングが悪いと結構並ぶ。今の季節は並んでいるだけでも外気が冷たいので、風呂に入りつつタイミングを測った方がいい。

ここは、やはり景色が素晴らしい。既に葉が散って無くなっている季節だけれど、これはこれで趣がある。寝椅子あったら最高だったなぁ。

風呂上がりの休憩場はないものの、近くに村民食堂という名前と合わないオシャレなレストランはある。そんなオシャレ空間には居れないのでスルーしましたが。
軽井沢はスルーばかりでした。

たくぞうさんの星野温泉 トンボの湯のサ活写真