たくぞう

2022.12.11

荏原中延駅から徒歩5分。先日リニューアルオープンしたばかりの新しい銭湯。

入浴料は500円だが、サウナ付きは1500円とかなり強気な料金設定。黄金湯や松本湯でも1000円なのに。それだけの自信があるということか。
サウナ利用者にはバスタオルも付く。レンタルのフェイスタオルは50円。

サウナー向けに力を入れているアンファーのシャンプーと洗顔が置いてあったが試供品かな?いずれにしても、これが無料で使えるのは有り難い。
30円3分のドライヤーが2つ置いてあった。

通常の銭湯エリアがコンパクトなだけに、サウナエリアは思っていたより広い。コンクリート打ちっぱなしのような空間で、水風呂やととのいスペースもここにある。

サウナは3段L字ベンチだが、奥に2人分のリクライニングシートがあるのが特徴。ニューウイングのジールもだけど、最近のトレンドだろうか。広さは全部で15人ほどのキャパ。
対流式ストーブで温度は100度近く、3段目は結構熱い。
毎時15分・35分・55分の20分毎にオートロウリュもあるので、湿度も保たれている。

水風呂は15度と冷たく、広さ、深さ共に申し分なし。待ちが発生することは無さそう。

ととのい椅子はインフィニティチェア2脚に枕付きの雑魚寝スペースが6人分。最初、気付かなかったが完全な屋内になってるのではなく、インフィニティチェアの上部から風が入ってくるので、半外気浴になってる。江戸遊ほどではないが、上から降りてくる風が気持ちいい。

帰りにはサービスでチルアウトを貰えたこともあって、強気な料金も決して高くはないと感じた。設備は十分だし、あまり安くても混みすぎるから、これくらいでいいのかもしれない。
また一つ素晴らしい銭湯サウナが爆誕してしまったようだ。

たくぞうさんの富士見湯のサ活写真