ぱややん

2020.08.15

習慣になりかけているここの朝ウナ朝うどん。今朝は出遅れてしまった。
朝うどんは確か10:30までだったはず… 車が最後のコーナーを曲がったところであと7分。
4分前に滑り込みセーフで、サウナの前にうどん食べてしまった。 順番狂ったな。
受付の前には男子サウナのアウフグース毎週土曜のポスターが。女子風呂との交換イベント、ほんとやってほしい。

お腹いっぱいで活動を始めるのはキツいので、先に露天の冷やし温泉でのんびり。11時過ぎの露天はもう陽が高くて、冷やしと言いつつぬる湯くらいには温かい。お風呂の日陰エリアにじっと潜んで、湯あみと食休み。湯船にいると山の稜線しか見えなくて、天拝って、上手いこと言うなあと思っているうちに、いい感じに消化が進んだようで本格的にサ活開始。

体を洗い、ドライサウナへ。 常に3ー4人いる感じで、会話はないけどなんとなくお仲間感を感じる。今日のテレビはブラタモリのマネみたいな町歩きの九州版。武田鉄矢がタモリ役。番組に入り込まないまま12分経ち水風呂で体が目覚める。
水風呂から世界が回り出した…! 外は暑いし焼けるから、屋内のデッキチェアで休憩、というか寝落ち。ドーム型の屋内も半分は湯船から天井までがガラス張りなので、空が見えて気持ちいい(半分は木張り)。 2セットめも寝落ちしたので、きっと体の声だったと言い聞かせて、3セットめは塩サウナ。湿度はもちろん、意外と温度もあって、つけるそばから塩が溶ける。 お肌がしっとりすべすべになったようで嬉しい😊

帰るつもりで3セットで仕上げて、さて帰るか、と思ったら、今度はダンナがビュッフェに並び出した… 消化したはずの朝うどんがお腹によみがえる。 メイン抜き1400円を頼んだら、野菜が多くて意外に食べられて、前菜は全種類制覇! 野菜が多いと体にいいような気がしてよき😊

食事したら食休み、食休み中の冷房で体が冷えてまた温泉…の無限ループに入りかけ、もしかしてダンナはこのままアウフグースに…?と思ったが残念ながら帰ってきてしまった。
ラウンジの読み物に、サウナ専門のフリーペーパーを見つけて、サウナの奥深さも感じで、今日はここで楽しませてもらいました。

ぱややんさんの筑紫野 天拝の郷のサ活写真

2020.08.17 00:55
ぱややん ぱややんさんに37ギフトントゥ

いつも来て頂きありがとうございます! すみません、朝営業は今月末で終了します! 9月から平日は10:30からに戻り、土日のみ9:00からの営業で朝うどんの提供をします。 色々変更が多いですが、今後ともよろしくお願いします!
2020.08.17 01:11
えー!早起きと朝ウナ朝うどんの間で悶々としていましたが、朝営業終了と聞くと残念😞 いちおOLなので平日伺うのは難しいですが、週末はまたよろしくお願いします! 早起きしなくて良くなるし、良い季節になるので、また色々楽しみに伺いますね。
2020.08.17 01:19
あっ、トントゥありがとうございます😊 びっくりしすぎて、お礼忘れてしまいました😅