湯らんど 2021~

2021.01.23

1/20昼

つなかんの帰り、石巻で気になる温泉を発見。

道の駅にあるため、駐車場も安心して確保できる。

館内はとてもきれいで、コロナ対策に力を入れている様子。住所の記入や張り紙も多く、レストランも休業しています。

浴室もお洒落過ぎる!吊り下げの裸電球なんて、カフェでしか見たことない。
広い洗い場と、浴槽に、存在感のあるサウナ。
そのそばに、真オレンジの源泉水風呂あったー!早く入りたいな。

大きい浴槽は緑がかっており、ぬるぬるはしない。なめるとしょっぱい!熱めですが慣れれば大丈夫。

奥には水風呂と同じ源泉?のあつ湯。こちらもしょっぱい。

サウナはどうかな?と入ろうとするも、定員5名。ドアやガラス窓から人数が確認できるので、空くまで待ちました。

入れ替りのタイミングでin
80℃らしいが、昨日と今朝つなかんであれだけ蒸されると、物足りなく感じる...!
オートロウリュも発動してるが、全然熱波降りてこないのはなんでだろう...

常連さんに占領されてる感があるが、めげずに入浴を続けた。
すると一人のヌシらしきbbaが置いてあるマットを床に移動させ、自分の陣地を作る。
そして、喋るわ喋る。ずっと喋る。
そのうちまた別の常連が入室し、満員のため出ていく空気が居づらい。

温まらないうちに出た。
水風呂は....つめたーーい!!!完全に足元が見えず、掴まりながらの入浴。
近々に冷えてるし、源泉だけに超しょっぱい!!!
気持ちいいなあ。

その後も残念ながらサウナには入る気にならず、仕方なく温冷交替浴に移った。
あつ湯が結構な温度なのでこれまたサウナより温まってよい。
源泉水風呂と何度も交互に入り、露天がないのに、デッキチェアが外にあるので休憩をし
内湯でも休憩してたら、、

ととのった!!!!

温冷交代浴でととのったのは初だった。
お湯は最高にいいので、また来たい。。

2021.01.25 09:52
そのヌシさん、一度注意されたみたいなんですけどね。。。本当にそれさえなければとてもいい施設なだけに残念です。
2021.01.31 10:03
あいこねこさん コメントありがとうございます!そうなんですね、、施設自体は対策をしっかり取られてる姿勢を感じましたが、注意はあまり効いてないようでした。お風呂だけでととのえたので満足です🤣今後改善されますように。