らかん湯
銭湯 - 東京都 江東区
銭湯 - 東京都 江東区
亀戸~錦糸町付近で行ったことないサウナを探してたんだけど、このへんは男性専用が多いですねー。羨ましい。
というわけで、いろいろ検索してちょっと足を延ばして西大島駅近くの「らかんの湯」へ。
サウナ込みで780円。バスタオルとフェイスタオルが付いてくるのがありがたい。
お風呂は薬湯系とジェットバスと電気風呂と3槽あっていろいろ楽しめるんだけど、「体{お尻}を洗ってから入ってください」的な注意事項が壁に貼られてておおぅ、、と思った上に、読み進めたらさらに文末に手「肛門を洗ってから入る」と手書きで書き足してあって、ちょっと怖くなってお風呂はちゃちゃっと入ってサウナへ。。。
(余談だけど、前に行ったスパ銭には脱糞したら退館って書いてあってこれまた震えた…前例が、、アルッテコトデスカ・・・・)
そんな震えを抱きつつ、サ室はとてもよかったです!
温度計は90度。湿度がちょうどよくて苦しくならない。
2段でマックス6人入れるかどうかってくらいのコンパクトな部屋だけど、サウナ利用者はあんまりいないみたいで、混雑することはなかったです。
テレビは端っこについてるから端に座った人しか見られない設計。
久々にサザエさん見ました。
最近堀川くんの様子がおかしいっていうのは風(ネット)のうわさで聞いたことあったけど、本当におかしかった…。なんでこんなことに。
水風呂はサ室の目の前にドーンとあってすぐに入れるのがうれしい。
しかしととのいスペースがないのが残念。
いや、銭湯だとないことも多いから洗い場の空きスペースで休憩するってのはよくあるんだけど、あんまりととのい文化のないお客さんが多いのか、休憩してたら具合悪いのかしら?って顔で何度か見られてしまった(汗
そんなわけでガッツリととのうことはできなかったんだけど、でも気持ちよかった!
ドライヤーは3分20円。
毛量多いからこの手のタイプは1回じゃ済まないことが多いんだけど、意外と風圧が強いタイプのドライヤーだったので1回しでいけました!ありがたい。