湯の迫温泉太平楽
温浴施設 - 福岡県 築上郡上毛町
温浴施設 - 福岡県 築上郡上毛町
「京築サウナの状況確認 その2」
今日の準地元京築地区の状況確認サ巡り2軒目、大分との県境の手前で福岡県の最東端サウナ施設のこちらに久々にライドオン🤗
マズ目についたのは、入口の下駄箱スペースが広々となっていてアップデート☺️
更に受付正面にあったマッサージのスペースが移転してテレビ付きの休憩室が新設されていました😉
受付にてご挨拶しお話を伺うと、予想とは裏腹に、こちらでは逆にお客さんは多いとのこと😳
恐らく他に行き場がないからと推察されてました🤔
厳しい状況だと心配してましたが、安心しましたと申し上げて浴室へ🙏
今日は奇数日で、男湯はロッキーサウナのもみじの湯の浴室♨️
お話し通り、お客さんはそこそこに賑わいを見せていました🤗
軽く洗体し湯通ししてからサウナへ☺️
お久しぶりのこちらのロッキーサウナ😁
すると何と満室近くのお客さんが🤯
何とか上段を確保出来ました💺
座面にマットが無く、素の板の上にビート版を敷いて着座するスタイルは変わらず😄
そしてこちらには筑豊・京築では唯一のオートロウリュがあるのですが、他でよくある時間を決めてというわけではなく、以前スタッフさんに詳細を聞いたところ、温度が下がると自動的に、何の前触れもなく水が落ちるので当たるかどうかは運次第😉
今回は運よく1・2セットと連続でオートロウリュに当たり、湿度の上昇による体感温度アップを味わうことが出来ました🔥
スタッフさんによると他のお客さんに了承を得ればセルフでもOKとのことですが、以前ライドオンした際に了承を得られなかったことから今回も自重😅
以前もセルフロウリュ可能にしたりアウフグースを取り入れればまだサウナー様が集まる人気施設になりうる余地があると考えましたが、地元の年配の方が主な客層なので、これはこれで特徴的で愛でたいと考えました🥰
そして水風呂は体感17℃としっかりキンキン😋
休憩は露天スペースの東屋の檜風呂の脇にゴロン🛌
屋根付きで雨が当たらず、また少し寒いと感じると檜風呂に足を浸けて足湯気分に😊
そして3セット目は水風呂4分でキンキンに冷やしてから隣のジャグジー風呂でバチバチに熱戻し💥ああ、たまらん‼️
3セットを終え、ロビーにて〆にコーラを頂きました🍹
そして退館時に受付にてご挨拶し、感謝と改めての激励のお気持ちを申し上げて次の目的地、豊前市の天狗の湯に向かいましたが、何とポンプ故障の為今月25日まで臨時休業とのこと…😱
サウナチャンスを逃してしまい、京築サウナの状況確認は不完全となりました…😭