ルートイン グランティア福岡宮若 ー脇田温泉ー
ホテル・旅館 - 福岡県 宮若市
ホテル・旅館 - 福岡県 宮若市
「もう一つの宮若サウナ」
湯乃禅の里を後にし、今日のサ巡りラストは同じく宮若にて🚗
山を登り、宮若のもう一つのサウナ施設のこちらに同じく超久々のライドオン⛰️
ルートインホテルのサウナといえば福岡では他に太宰府のみかさの湯がありますが、そちらも穴場で、Youtubeサウナ番組サウナノアナの前身、サウナMAPで名前が上がったことで4年前にライドオンしてなかなか良かったなと思い出しながらイン🤩
すると改修工事のお知らせが目に👀
日帰り入浴が昨日まで1週間休止されていて、今日から再開ということで運良くサウナピンチを回避💨
まずはフロントにてご挨拶🙏
湯乃禅の里と同じく、約5年もの長い間すっかりご無沙汰してしまい申し訳ございませんでしたと謝罪を申し上げました🙇
そしてこの度の改修工事について聞き込み🎤
館内を土足で移動できるようにするためとのことで、浴室は変わりはないとのことでした😅
どうか無事に改修工事が完了しますようにと申し上げてから浴室へ♨️
軽く洗体し、まずは久々なので一通りお風呂を味わうことに😄
こちらも脇田温泉、地下1,000メートルから汲み上げた源泉を使い、いい泉質の素晴らしい天然温泉♨️
特筆すべきは露天の洞窟風呂🪨
洞窟風呂は今や少なくなり、あれば積極的に入りますが、暗い中で落ち着いてお風呂に浸かれるのは個人的には好きです😀
お風呂を味わい終え、いざ久々のセッション開始🔥
こちらのサ室は横長の二段座面で8人程の収容ととてもコンパクトな造り😊
熱源はメトスのストーン式の電気ストーブのドライサウナで、室温計は85℃を指すマイルドなセッティング😄
テレビ有りで、テレビを眺めながらじっくりと蒸され、仕上げにスタンディングを敢行してアツアツに😊
サ室を出て、お風呂のお湯で汗を流して水風呂へ😋
浴槽は縦長、コンパクトでおひとり様専用、水温計は18℃を指すスタンダードな水温ですが、今日のサ巡りはぬるめの水風呂が続いたのでキンキンに感じることに😋
またマイルドなサウナとのバランスもよくじっくりクールダウン😆
休憩は露天スペースに入ってすぐ右手の奥にあるととのい椅子に着座💺
涼しい風が目の前の竹林を揺らしつつ体を撫でて徐々に熱が戻り、こちらも本当に素晴らしい筑豊サウナだと感じてバチバチに💥
あ〜❗たまらん‼️
湯乃禅の里とはやや違った味わいながらも、やはりこちらも素晴らしいサウナだと感じることができた久々のセッションを終え、無料休憩室にてオロナミンCで〆🥤
〆を終え、フロントにてご挨拶し、改めて感謝と激励の気持ちを申し上げて退館し、今日のサ巡りを終えて帰路に就きました🚗
改めまして、ルートイングランティア福岡宮若脇田温泉様、湯乃禅の里と同じく、宮若に