板柳町ふるさとセンター 青柳館 ふるさと温泉
温浴施設 - 青森県 北津軽郡板柳町
温浴施設 - 青森県 北津軽郡板柳町
とにかく綺麗で清潔感がある施設でした。
サフレと3人で訪問。
現着15:00頃
秋晴れの中、りんご並木道を通り施設へin。天井が高くて気持ち良いなぁ、照明もいい感じ、おやおや子供が遊べる施設も充実している…。そして1番目が止まったのが、受付横で売っているリンゴジュース達…これサカツ後絶対うまいやん。とサカツ後ドリンクは入館早々決定。
料金はこりゃまた500円もしない…ありがたや。
脱衣所もとても清潔感があって気持ち良い。いやー素晴らしいなぁとニヤニヤしながら浴場へ。
サウナ室をチラ見するとなにやら入室制限が!3人までしか入れませんと…むむむ争奪戦やなこれはと思いながら、サ室隣の水風呂チェック…2人入れないこともないが、これは1人用かな。吹き出し量は自分で調節できるので良き!しかもMAXまで水を出すととんでもない勢い。
さーて洗体。おや?なんぞこのカランは…よく分からないがおそらく最新式なのでは!?と、思われるカラン。
シャワーは普通なのだが、ダイヤル式?の水出し…うーむ表現力がないのが悔やまれすぎるが、とにかくカランが使いやすくて良かった!笑
いざサ室へ。
青森ヒバかな?良い香りがして、さらにBGMがかかっている…クラシック系かな、サ室の雰囲気にマッチしてとても良い。
BGMといえば、沼館を思い出すが、サ室にBGMあるのは好みだなぁと再認識。
温度計は90度を指しているがそれ以上に熱く感じるパワー系、湿度はそこまでかな?でもカラカラすぎず良き。
どれどれ?とストーブを除くが銀色のプレートがおいてあって、どんなストーブかはわからなかった。
水風呂は温すぎず冷たすぎずの絶妙な温度と深さ。新しいし、この水風呂いいなぁ。
5歩くらい歩いて、ドアをあけると外気浴スペース!ととのいイスは5脚…素晴らしい。サ室、水風呂、外気浴のバランスが勉強になる。
10分3セット
いやー、ほんと弘前近辺は安価でサウナを楽しめるハイクオリティ施設が多すぎる。
津軽サウナ戦国時代やんほんと。
とにかくこの施設は気持ち良いほど綺麗。
居心地がすごい良い。青森健康ランドからのハシゴだったので、狭いかな?と、一瞬なるが、いやいやここはこのキャパが正解だよ。となりました。
マスコットキャラクター?のりんごのキャラが良い感じでした。