nakatatsu

2024.03.10

「サウナに行くために降りたことがない駅で初めて降りる」
恐らくサウナーあるある。

自分は都内や車でスーパー銭湯型に行くことが多く、今まであまり経験がなかったのですが、今日はまさにこれ。
久が原駅を初めて降りました。
というか、東急池上線に乗るのも初めてかも。
自宅の最寄りから25分ほどで着くのですが、未体験の街。

小さめの駅に住宅街。
駅を降りて線路沿いに徒歩0分。
ネットで見覚えある光景の入口に期待膨らむ。

料金は520円。
サウナは無料。破格すぎる…

結論から言うと良い面といまいちな面がありました。

▪️レポ▪️
サ室は6名ほどの狭い空間。
中に入り、サウナストーンやストーブが見当たらずどこから熱気が来ているの?
後ろが熱いなと思ったら後ろにひょっこりあった。
2段構成ですが、下段は正直熱くない。
上段も首から上は熱いが、体はそこまで温まらない。
上手く説明できないのですが、構造的にそうなるよねって感じ。
100℃超えは感じないが、首上は徐々に熱く頭がクラクラする感じは出てくる。
暗めで落ち着く雰囲気は好き。
なお、ビート板がちょうど6個あってビート板の空き具合でサ室の空き状況がわかる。
9時に入りましたが、10時ぐらいからサ室待ち発生。

水風呂は黒湯で滑らかな感じで気持ち良い。
温度はマイルドなので長く入ってしまいがちだが、1人用なので水風呂も待ちが出やすいので気を使う。

休憩スペースは内気浴で数は多くないが、イスやベンチあり。

サウナや水風呂は決して悪くはないのですが、動線が悪く待ちが出やすい。
お風呂は熱湯と炭酸泉がありどちらも気持ちよかった…!
朝の日差しが窓から差し込むのが最高。

ある程度覚悟はしていたけど気になる点がどうしても目立ってしまった。
ただ値段を考えたら充分なクオリティ。
シャンプー系の用意もあるし、街の銭湯と考えたら素晴らしいとは思いました!

電車に乗ってまでして再度行くことは恐らくないかなと思いますが、良い銭湯だったなと。
良い1日の始まりでした😊

nakatatsuさんのCOCOFURO ますの湯のサ活写真

2024.03.11 00:46
私が何度か訪ねた『かがの湯』はご存知ですか?王子にある同じCOCOFUROなんですが、ぜひいつか@nakatatsuさんにも訪れて欲しいです。今、お持ちのCOCOFUROに対するイメージが360度変わりますよ!広いサウナ、爆音ロウリュ、選曲の数々…。電車に乗って行く価値ありですよ!
2024.03.11 20:06
taritooさんのコメントに返信

たかの湯しか知らなかったです! @taritooさんのオススメは間違いないので行ってみます!
2024.03.12 02:07
nakatatsuさんのコメントに返信

イメージが360度変わりますよ!
2024.03.11 11:06
nakatatsu nakatatsuさんに37ギフトントゥ

私もサウナは車で行くことが多いですが、たまに電車で行くサウナって、普段とちょっと違う体験してる感あっていいですよね😊
2024.03.11 20:05
コメントにギフトントゥありがとうございます! 共感いただき嬉しいです😊 新鮮で楽しいです😂