nakatatsu

2024.02.04

ずっと気になっていたハレタビへついに行ってきました!

なんと言っても外観も内観も世界観の作り方が秀逸。
赤レンガ倉庫とかレンガの建築物が好きなのでその時点で好きな世界観。
横浜って感じで最高。

受付で丁寧に説明を受けてスタータードリンクとしてストロングショットのドライジンジャーエールを注文。
くいっと飲み干すとほんのり体が温まる感覚…しかも美味しい。

そして脱衣所で服を脱ぎ、シャワーを浴びて清めてからいざサ室へ。

噂の水車式サウナストーブが!
めちゃくちゃ凄いというわけではないですが、目新しさやこの世界観が良い。
少し独特な香りがありましたが、個人的には好き(友達曰くほうじ茶?)
2段構成ですか、そこまで混んでいなかったので常に上段。
そこまで熱くはないのですが、湿度が良くじっくりと熱くなり汗が出てくる良いサウナでした。
オートロウリュは水車から…!
事前情報で知ってましたが、初めて見れて感動。(めちゃくちゃ凄いわけではない)
5回ほど水が流れますが、最初はあまり変わらないと思ったのですが3回目あたりからはジワジワ熱くなる!
体の芯まで温まる…良き。

漢方水風呂で温度は15℃ほど。
温度的には普通ですが、バイブラがある場所がありその場所は体感はもっと冷たい。
肌触りが良くかなり気持ち良い。

内気浴のみですが、色々なタイプの椅子に1席に一つの頭上扇風機。
内気浴のみの施設の中では今までで1番良い。
施設はコンパクトですが、一切無駄のない作り。
なので動線が短くたどり着ける。

全体的に世界観が良く、サウナ、水風呂、内気浴、お客さんのマナーも良く最高のサウナでした!
マナーに関して感心したのは…
ビート板はありますが、マットが敷かれていないサ室なので足元や体の脇からは汗が落ちます。
出る時にそれをしっかり拭いてから出られる。
そうゆう方が居ると居心地が更に良くなります!

終わりにカウンターでビールを飲んで一息。
店員さんが皆対応が良いのも素晴らしい!

ハレタビが良いのは…そう中華街!
レシートを見せるとサ飯メニューが食べられる提携されている重慶飯店本店へ。
辛くて最高に美味しかった!!
中華街のサ飯込みで最高のサウナ施設かなと!

マイナスポイントは
・浴槽がない
・外気浴がない
・値段が高い
ぐらいでしょうか。
冬は外気浴無くても良いし、サウナだけを目的とすればかなり良い施設。
浴槽なしの施設としては今までで1番でした!!

nakatatsuさんのHARE-TABI SAUNA&INN/ハレタビサウナのサ活写真

重慶飯店 本館

サ飯コース

麻婆豆腐などサ飯に向いたメニューが沢山出てきましたが、美味しくて前菜だけ撮ってメインを撮り忘れた…