ノバ

2021.05.07

歩いてサウナ

職場から徒歩10分、なんていいところにできたんだろう。19:30の回でインしました。自分含めて4,5人くらいだったかな。

◆オケサウナ(1セット目)
桶独り占め。87℃くらいだけど上段に座ってロウリュするとかなり体感温度高くなる。8分ほど滞在。醸造中の味噌とか醤油の気分になりました。

◆シャワーとアイスサウナ
シャワー温度はよくわかんないけど18℃位に感じました。3分くらいじっくり冷やすと20℃の水風呂に1分入ったような感覚かな。
アイスサウナはしっかり水分拭き取ってから入ってくださいとのこと。−20℃くらいだったと思う。初体験の気温だけど思ったより全然居られる。2セット目に気づいたけど、もはやこれが外気浴休憩的な感じ。他の人が来そうな時は立って、それ以外は座って休むとけっこう気持ちいい。ヴィヒタマウンテンも行ったけど風とか涼しさが欲しかったかな。

◆カラフロ(2,4セット目)
千利休の待庵を彷彿とさせる侘びサの世界。
なんだろう、ストーブとヴィヒタの香りかな。とても落ち着く香り。
サウナストーンの位置だけをわずかに照らす最低限のライト。ドア窓からの光で薄っすら浮かぶ水桶。ストーンの背景の朱壁もいい味出してる。
使ったラドルは茶道の柄杓のようにカツーンと桶にかけ、自分の身体の声に耳を傾けながらじっくり蒸されました。しつらえを用意してくださった亭主に感謝。

◆フォレストサウナ(3セット目)
これも独り占め。Tune以来に寝っ転がってロウリュしました。ヴィヒタの香りがとてもよくて、終わった後も自分の口臭までヴィヒタでした。

◆感想
本音は水風呂欲しいと思ったけど、いろんなサウナ楽しめるしなによりカラフロ最高。今だけかもしれないけど人数もお互いに気持ちよく交代できる感じだしストレスなく利用できて身も心もスッキリしてよかった。
仕事帰りにふらっと行けるし水曜の入れ替わりも気になるし、また行きたいです。

歩いた距離 0.9km

ノバさんのSaunaLab Kanda (サウナラボ神田)のサ活写真

• サウナ温度 80℃,79℃,87℃