ゼクロス

2019.02.07

2月7日だーーー木曜だーーーー木曜サ活だーーーーー!!
なんで風呂の日で水曜の昨日にしなかったの?ってそりゃ今日が休みだからですよ!
次の休みは絶対北欧で長時間ゴロゴロしてやる予定だったので13時くらいにライドオン(ハヤル

100度オーバーで湿度もそこそこの相変わらずパワフルなサ室!上段なら正直8分くらいでも結構アチアチ。
でも最近は一応10分を目安にしつつもその時々のコンディションで8分~12分とか適当に切り上げるようにしてます。

水風呂ももちろんいい具合にヒエヒエ、そして北欧といえばこの外気浴と寝転びチェアですよ!
やっぱり昼のサ活はいいですね!素っ裸で陽の光を浴びながら風に吹かれるとハイパー最高に生きてる!って感じになります!!
4セットキメて休憩、お昼寝しようと思っていたのにずっとアイアムアヒーロー読んでた……漫画を読み始めると昼寝のタイミングを見失いがち。
しかしここ漫画の品揃えいいな!クソッ、漫画ではサウナセンター負けてるぞ!

結局アイアムアヒーロー12巻まで読んだところで夜サウナへ。
夜の方が調子が出てきたのか、上段10分耐えて視界がぐるぐるするところまでバッチリガンギマれました!

ところで……水風呂ってあれ、体を冷やすために入るもんじゃないんですよね。
知らん人には何言ってんだこいつ?って思われそうだし、サウナーの人には何を今更、と言われそうな話ですけど。
あれって熱で緩んだ毛穴やらの体の表面を引き締めて、体の奥に溜まった熱が逃げにくくするためのものなんですよ!
水やお湯が直接肌に触れるのと蒸されるのでは温度の伝わり方が違うわけで、じっくり体の芯まで蒸されて溜まった熱を表面だけさっと冷やして逃げにくくするんですね。で、じっくり休憩タイムを楽しむと。

中にはしきじみたいに水風呂自体が天国というレアケースもありますけども。
私は特にこういう外気浴できるとこだと水風呂は20~30秒くらいで切り上げて体を拭いてから休憩するようにしております。
こうするとですね、体を撫でていく風がハイパースーパー最&高&最高&最高に気持ちいいんですよ!

といったとこで本日はここまで。4セット+漫画休憩+4セットでガッチリととのいありがとうございました!!
サ飯食べたくなるけどお財布ヤバヤバなので帰ってご飯食べるゾイ!!

ゼクロスさんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真

2019.02.08 00:33
家風呂の時、最後足に冷水掛けませんか?。汗腺閉じて湯冷防止する為です。昔の人の知恵ですね。
2019.02.08 00:35
へえー!それはやったことないですね……というか最近家じゃシャワーで済ませてる……。 今度家風呂入るときはそれやってみます!全身水風呂とまではいかなくても足だけなら家でもお手軽!
2019.02.08 00:41
夏場は効果てきめんですよ。汗の引きが早くなります。でも水風呂慣れしてる人は頭から冷水シャワーでも風邪ひきませんからお試しあれ。