スパジアムジャポン
温浴施設 - 東京都 東久留米市
温浴施設 - 東京都 東久留米市
現在、スパジャポでは2種類(第2弾、第3弾)のサウナハットが販売されている。
一見すると同じサウナハットの色違いに見えなくもないが、実際には異なる。
第2弾はかなり大きめに作られており、髪の長い人向けに作られているように感じられる。髪の長い人の場合、髪を束ねてサウナに入ることになり、それもしっかりと入るような形状になっている。
第3弾は細身のチューリップ型で第2弾に比べて、生地が固いのでその分、形状をしっかり保ってくれる。※サウナマット付き
個人的には色が第2弾の方が好きだが、形状、実用面的にも第3弾の方が好きなのが、迷うところである。
ちなみに第1弾、第2弾は持っているが、今のところ、第3弾は持っていない。
※第2弾は上記の理由で奥さんにあげた。
温泉エリアでは夏限定でぬるめ設定にしてあり、40℃を下回るお風呂ばかりになっていた。
全体的には混んでいるものの、温浴エリアより岩盤浴エリアに人が密集しているようで、塩サウナ、オートロウリュサウナともに待ちになることもある程度、自分の好きな場所に座ることが出来た。
内気浴エリアも座れないという状況はほとんど生じることがなかった。
16℃前後の水風呂は相変わらず気持ち良く、ずっと入っていられる。
13℃ちょい下めの炭酸水風呂も股間へのシュワシュワとした痛みを除けば、和(なごみ)の水風呂に慣れてしまったせいか、わりと長く入っていられる。
内気浴の整い椅子は4脚から5脚に増えたが、実は5脚目は少し他の椅子と形状が微妙に違う気がし、その椅子の方が若干好きだったりする。
※気のせいかもしれない
そこそこサウナも混んではいたものの、外気浴に向かう人もいるので、幸いにも内気浴の整い椅子に座れないという事態だけ避けられ、ちょうど良いサイクルだった。
ちなみに男性側ドライヤーはなんか新しい最先端のドライヤーが導入されていた。