通りすがりのサウナー

2024.08.22

男女でサウナを楽しみたいという人たちにはまさにうってつけの施設だったりする。
今はなき「としまえん」。「としまえん」があった際には夏といえば「としまえん」のプールが定番だった時期もあったが、この庭の湯は水着着用すれば男女で楽しめる温水プールと露天の天然温泉のあるバーデゾーンがあり、今は亡き「としまえん」の血脈を思わず感じずにはいられない。
駐車場はないが、コインパーキングは近くにあるので停められないということはないかもしれない。
料金的には18時以降はナイトパスが適用され若干安くなる上、タオル、バスタオルも料金の中に含まれている。
バーデゾーンにも予約制のテントサウナとスチームサウナ、そして、屋外フィンランドサウナの小屋がある。
先着予約制になるがアウフグースも開催されており、何より手軽に男女で本格的なサウナ&アウフグースを体験できる点はなかなかである。
水風呂と呼べるほどのものはないが、レインシャワーがサウナ小屋前にあるので
そこで水風呂代わりに身体を冷やし、屋外のととのいスペースへ。
椅子や横たわる椅子みたいなやつがあるので、しっかりとした外気浴も出来る。

一方、男性湯の方はフィンランドサウナゾーンとして温泉とは区分けしたサウナエリアにあり、オートロウリュ式のフィンランドサウナと呼ばれるものとスチームサウナがある。
フィンランドサウナはしっかりとした良いサウナであるが、水風呂に関しては2種類あり、どちらも20℃とぬるめに設定されている。そのうちの1つはアヴァントプールになっており、梯子を登って、飛び込むタイプになっている。アヴァントプール自体は嬉しいが梯子を登るのはややしんどい気がする。

そのすぐそばには木と緑に包まれたフィンランドの庭を再現したというととのいエリアがあるが、植物と白木に囲まれた空間というのはなかなかなく、その中で少し固めの椅子(3脚か4脚)と低反発な感じの横たわれる椅子(2脚)がある。

アメニティに関してもドライヤーのリファの最上級モデルだったり、なかなかの充実ぶりである。
水風呂はぬるめなので、サウナ初心者がサウナの魅力に触れたり、男女でサウナを楽しみたいという人にはぴったりの施設かもしれない。

• 水風呂温度 20℃,20℃