スパジアムジャポン
温浴施設 - 東京都 東久留米市
温浴施設 - 東京都 東久留米市
スパジアムジャポンのある東京都東久留米市は東京都といえば23区しか存在しないと思っている人たちからすれば、23区は暗黒大陸と思われている。
多摩地域は主に北多摩、南多摩、西多摩と言われ、かつての地方行政区分のうち、北多摩郡、南多摩郡、西多摩郡に由来し、この三つの地域を総称して三多摩と呼ばれることがある。
そして、東久留米市は北多摩に点在し、東京都では唯一「平成の名水百選」に選ばれており、元々、湧水が多い地域として知られていた。
そのわりにはこのような温浴施設が全然なかったのは23区外ゆえにあまり集客が見込めないと考えられていたからのだろうか。
いずれにせよ、現在も土日は入場制限がかかるほどの盛況ぶりなのでここに施設が作ったことは正解だったのだろう。
金曜日の夜、土曜日前は深夜2時までと夜遅くまで営業していることはとても嬉しい限りである。
とはいえ、22時頃に入店であっても、それなりに店内は賑わっている。
少し早い時間に入ったこともあり、サウナに入る前に今回は長めに各温泉に入り、しっかりと身体を温めておく。
今回はそこそこ混み合っており、1セット目は1段目のサウナストーブ前に鎮座。
わりと人の出入りが激しくドアから来るひんやりとした風で頻繁に足元にやってきて、汗はかけるが、全身がなかなかあたたまった感じがしない。
2セット目は下から3段目(上から2段目)のドア側に鎮座。
これは個人的に思うことだが、サウナストーブ側とドア側で体感的温度が異なる気がする。爆風熱波が吹き荒れてもサウナストーブ側の方がより暴力的な熱波に感じる。
水風呂へ向かう際、掛け水をしているとサ室から出てきた小太りの少しハゲたおっさんがそのまま水風呂に飛び込んでいく。
…マジで最悪だ。
3セット目は最上段ど真ん中に鎮座。
じんわりとした熱さが包み込む。爆風熱波が来る前だが、しっかりと汗をかけた。
1、2セット目が物足りなかったため、
おかわり4セット、サウナストーブ前の3段目に鎮座。
サウナストーブ前の最上段、3段目の爆風熱波が個人的には一番、激しいと感じる。
4セット目が一番良いサウナだったが、マナーの悪いサウナーのせいで全体的にあまり気分が良くないサ活になってしまった。