おふろの王様 和光店
温浴施設 - 埼玉県 和光市
温浴施設 - 埼玉県 和光市
オープン当初に訪問したことがあるが、それ以来ぶり。
日曜の夜だとスパジャポに行くが、たまには遠出してみるのもいいかなぁと思っての訪問である。
駐車場は施設利用で5時間無料。お風呂とご飯を食べるくらいなら問題がないだろう。
なお、東武東上線和光市駅から徒歩14分なので、電車でもアクセス可能。
浴場に関してだが、日曜の夜はかなり人でごった返している。スパジャポと比較して同じくらいの人の数かと思うが、面積の問題のせいか混雑しているように感じてしまう。
お風呂も芋洗い状態になることも多い。
さて、サ室に関してだが、屋外側に「高温スチームサウナ」がある。
ここのところ、喉の乾燥で喉を痛めているのでここで喉を潤す。適度な熱さにこの蒸気がたまらない。
そして、メインのサ室の「ロウリュサウナ」
とんでもなく混んでおり、時折、サウナ待ちが起こる。
一定時間おきにオートロウリュされるが、やんわりとした温度上昇される感じで、じっくりと汗をかくサウナ。このじっくり感、なかなか悪くない。
しかし、そのため必然的にサ室の滞在時間が長くなる。これがサウナ待ちが発生する理由の一つ。また、「高温スチームサウナ」があるものの、「ロウリュサウナ」の一つだけというのも第二の理由かと思われる。
水風呂に関してだが、温泉を用いた水風呂となかなか珍しい。掛け水場ではなく、比較的ぬるめの掛け湯場で汗を流し、微黄褐色の水風呂へ。
※なお、ほとんどの風呂がこの微黄褐色である。
温泉らしい匂いのする水風呂、温泉独特の肌触りは何だか新鮮さがある。
内椅子も複数あり、屋外にも椅子があるので、サウナ待ちが発生するわりにはととのいスペースには困ることはなかった。
今回は混み合っていたこともあり、今回は3セットで終了。
サウナとして感想を言ってしまうと、
値段の面、サウナの面、トータル的にリニューアルした極楽湯和光店やスパジャポの方がどうしても魅力があると感じてしまう印象。
ちなみに受付に「ととのうサ活ドリンク」なるドリンクが売られていたので、ちょっと買ってみる。
価格は340円(税込)。なかなか攻めた価格だ、、、
※ググってみると「タイムズ スパ・レスタ」でも販売していた。450円(税込)で。
秩父にある「戸田乳業」さんから出されているのかー。
なお、味はデカビタやリアルゴールド系。
成分に関しては「カフェイン」は含まれず、疲労回復のアルギニン配合、ストレス緩和のビタミンB群配合、安眠効果のあるアミノ酸配合されているとのこと。(「タイムズ スパ・レスタ」さん曰く)