十勝エアポートスパ そら
温浴施設 - 北海道 河西郡中札内村
温浴施設 - 北海道 河西郡中札内村
温帯広サ旅'23 その四 十勝エアポートスパ そら
前日夜は道の駅音更で車中泊。寒かった〜。当日朝は「三方六のはじっこ」をゲットするため、朝7:30から並ぶ。寒かった〜。冷え切った体を暖めるために7:00から開店してるこちらへ。
全体的にとても上品な造り。宮殿みたい。広々脱衣所。ウォーターサーバーあり。ドライヤー無料。ティッシュあり。化粧水・乳液もあった。
洗い場のシャワーヘッドは面積でかいし蛇口ひねれば永遠タイプなので洗いやすい。シャンプー等も完備。
内風呂も露天風呂も全てモール温泉。浴場全体も清潔感があっていい匂い。
サ室は事前の調べでオートロウリュ部屋とセルフロウリュ部屋の2種類があることを確認済み。両部屋をそれぞれ覗いてみると、セルフロウリュ部屋には客が1人しかいない。内風呂のモール温泉に入って湯通ししながらその客が出ていくのを待つ。出てった瞬間入室。扉の目の前にある2段の階段を登った先には3畳ほどのスペース。そこには5枚のタオルが敷かれていた(定員5名ってことかな)。早速セルフロウリュ。3杯かけた。あちあち。自分しかいなかったから、座らずにずっと立ってた。あちー。
オートロウリュは約7分おきに発動するらしい。最上段の3段目に座って2分後に蛇口からジャバっと一瞬水が出た。その7分後にまた水が出るか確認したくて、ずっと居座る。ダメだ、暑い。結局10分後に発動したオートロウリュを見届けた瞬間外へ。
2つのサ室の目の前に札内川伏流水の水風呂。帯広の入浴施設の水風呂はほとんどコレ。16℃と表示されてるけど、やっぱりキンキン感がすごい。
露天風呂には整いイス複数。日光を浴びながら完全にキマりました。今回のサ旅で一番長く外気浴してたかも。寝そうになった。それぐらい気持ちよかった。最高でした。