改良湯
銭湯 - 東京都 渋谷区
銭湯 - 東京都 渋谷区
今日は雪がチラつく中、年に1回の貴重なメンズDayが開催される(創業110周年おめでとうございます!)と聞いて、クジラさんに会いにコチラへ。12時半過ぎにIN。
外は並んでなかったけど、中へ入ったら既に順番待ちで、50分程待ってからようやく更衣室へ(人気ですなぁ)。メンズDayと言うことで男女更衣室の間の壁がぶち抜かれてて、女性浴室へも行き来自由。
早速、女性浴室へ行き、最近リニューアルして爆誕したケロサウナへ。が、皆んな考えることは同じで待ち行列。暫し並んでIN(定員が8名なので仕方なしか)。
こちらのサ室はケロ材を使用してるのでほんのりイイ匂い。そしてストーブはイズネスでしっかりと熱い(ALあり)。ちなみに今回女性サ室では2時間おきにジャイアンアウフ(30分前に抽選)なるイベントが開催されてたけどタイミング合わず。(サ室の中で氣志團のワンナイト・カーニバルが流れてたなぁ)
サ室を出るとすぐの水風呂(13度でキンキン!)に、水風呂からすぐ外気浴スペース(椅子は3脚)に出れる完璧過ぎる動線。
男性側サ室では1時間毎に開催されるアウフイベに参加(こちらは先着順)
14:20回 おのりんさん
大団扇にブロワーを使ったアウフ。最後は希望者一人ずつにブロワー攻撃(途中バッテリー切れのためロウリュ+大団扇に切り替え)でしっかり焼かれた〜。
15:20回 踊る熱波師しーちゃん
昨年9月のじょんのび館以来のおひさデス。割烹着姿で登場し(じょんのび館の再演?)、徳利を使ってロウリュ(中身はシトラスのアロマ)に、「ダンシング・ヒーロー」「飾りじゃないのよ涙は」の曲に合わせて、タオルくるくるに、タオル投げにまさに躍る熱波師!最後は一人ずつブロワーで丸焼きに。
アウフで焼かれた後は水風呂からの外気浴。ここの外気浴はNEHAN TOKYOのアロマ(ゼラニウム&ネロリ)が香り、ほんと最高なんだよね。しかも今日はチラつく雪を見ながらエモかった〜
今回は2時間半で女性側ケロサウナ×2、男性側サウナ×2の計4セット。改良湯はスタイリッシュな浴室に、炭酸泉と日替わり(今日はヒノキ)とお風呂も良いし、ほんと素晴らしい施設(110周年記念タオルいただきありがとうございます!)。また来ます!
ロッドマンさん、夜に行かれたんですね!ケロサウナは並んでましたね〜。アウフイベントの参加方法はスタッフさんに聞きました!女性側サ室イベのジャイアンさんとは社長さんみたいデスね。