現象

2024.04.23

曜日時間:火曜17時45分
混雑具合:ぎり空いてた
テクテク:3.5キロ

ぎりぎり明るい時間で志楽の湯に入れた。古代の雰囲気を醸す露天がより楽しめる。今まで暗い冬に来ることが多かったかしらん。新鮮だった。

サウナ室は2段L字が広々と、10人以上いることもあったがまだ余裕がある。壁の台に置かれた5分と10分の砂時計がずらりと並ぶ。10分を手に取って上段に座った。通常時は激しく熱いほどではないものの、時折上から熱が降りてくる。そのたびに玉汗が膨らむ感じ。

水風呂を通ってから外気浴に進む。縄を押したような石畳が、足のつぼを刺激する。温冷後のこれこそが志楽の醍醐味。外に出ると露天風呂のベスポジは全て埋まっていた。各々石の間に体を挟み、うらやましくなるほど猫のようにすっぽり収まっている。これも志楽の醍醐味。

露天の人が引くまでサウナをむさぼり、最後に露天風呂へ、その頃には日も暮れて湯船の底が見えなくなる。沈んでいる岩に足をぶつけながら、ベスポジを探すべく石の狭間に体をはわせたが、今日は納得のいく体勢になれなかった。もぞもぞうごめいているだけ。

現象さんの縄文天然温泉 志楽の湯のサ活写真

2024.04.24 08:56
5回目!志楽の湯、結構行ってますね。私はコロナで閉店時間早めの頃に一回行ったっきりです。無音のサ室はよく覚えています。水風呂は狭くて、露天で休むんでしたっけ?家から🚲20分くらいなんだけど…コッシー行っちゃうから😆
2024.04.24 23:43
アッキーさんのコメントに返信

アッキーさん、なにげに職場から近いんですよね。ここの雰囲気、結構好きです。室内にも休憩用の丸太みたいなのがあり、基本空いてるので休憩難民にはなりません。銭湯より高いし、まあコッシー行っちゃいますよねー。