現象

2024.03.16

曜日時間:土曜15時45分
混雑具合:ほどよく空いてた
ロッカー:中ロッカーあり
サウナ代:350円、バスタオル付き
石鹸洗髪:備え付けあり
テクテク:20.8キロ

舎人ライナーの終点、見沼代親水公園駅から埼玉に入って川口市と草加市にまたがる榛松をテクテクする。足立区からこの辺は起伏がなくて歩きやすい。天気もよくてロンT1枚。

西新井大師西駅まで戻ってじんのびでアシックスを脱いだ。調べない状態で前回と逆サイドに入れたのは運がよかったが、看板猫にはまた会えなかった。

屋上の露天がない分コンパクトでシンプルだった。逆は記憶が薄いものの、複雑な造りをしていた気がする。こちらの露天エリアは忘我の湯をうたい、実際ずっと露天風呂に浸かっている人がいた。20分くらい、眠るわけでもなく、まさに我を忘れているような。

サウナ室はちょうどサウナマットの交換時で、常連たちもせっせと手伝っていた。見よう見まねでやっているふり。周りの手際がよすぎて出番はなかった。セラストームのふっくらした温かみに包まれながら通販番組を見る。値引きの恩着せがましさが鼻につく。

立ちシャワーの動線がよく、水風呂もすぐ。20度を切るぐらいの温度が、ベテランばかりの常連にちょうどいいかしらん。サウナは空いていたものの、昼間からなかなかの入りで浴槽は白髪と無髪の頭がたくさん浮かんでいた。

関原までテクテクして竹の湯にハシゴする。どの駅からも遠い地域も、商店街がノスタルジックでいい。中はリニューアルしたようで新しく、かつ広くて風呂の種類も豊富。水風呂や薬湯、露天は庭を眺めながら東屋のような休憩所もあり、サウナが無期限中止なのが悔やまれる。浴室と露天を結ぶ通路には扉が2枚、その間に1畳に満たない風呂があった。肩まで入れない浅さ。禅かしらん。

現象さんの湯処じんのびのサ活写真
現象さんの湯処じんのびのサ活写真