現象

2024.02.21

水曜サ活 サウナ飯

曜日時間:水曜11時半
混雑具合:どこまでもまっすぐに空いてた
ロッカー:中ロッカーあり
サウナ代:200円、極小タオル付き
石鹸洗髪:備え付けあり
テクテク:6.6キロ

蒲田生まれ蒲田育ちの人に薦められた、京急蒲田駅近くの「成川米店」のおにぎりを買った。夕方になると売り切れになるため、有給休暇を使用してのおかかと大葉みそ。たしかにうまい。米は固すぎず柔らかすぎず、粒が立ちつつ口でほどける。

雑色までテクテクし、こちらも平日の昼間に来たい銭湯COCOFUROたかの湯でスニーカーを脱いだ。空いている。ミュージックロウリュに合わせ、ぬるい炭酸泉で待つ。今日は女性歌手デイのようでまず鬼束ちひろは2段目で聞いた。頭に乗せた極上のタオルは耳まで届かず、むき出しになったその両耳が痛い。そもそもこれは頭をおおうためのものではないようだ。うずくまるような体勢で耐えた。

深い水風呂できっちり冷やし、上で扇風機が回る椅子で休憩するともう仕上がった。次の元ちとせをメインととらえ、あつ湯で下茹で、水風呂で水通し、サウナは下段でのぞむ。「ワダツミの木」はビブラートを効かずたび、こちらも小刻みに首を揺らしがち。

3セット目で、サウナ室の扉にコーヒーサウナと書かれたシールを視認し、そういえばコーヒーの香りがすることに気づいた。逆にそれまで分からなかった。コーヒーがなかなかどうしてサウナに合う。

次は矢口渡までテクテクし、こちらもまた14時までしか営業していないそば屋「まる美」で傘を閉じた。春菊天そばに舌鼓を打つ。「町中華で飲ろうぜ」「飯尾和樹のずん喫茶」に続いて最近は「ドランク塚地のふらっと立ち食いそば」も見始め、BSのグルメ番組の虜。

そして蒲田まで戻り屋上かまたえんへ、雨で誰もいないことをいいことに、ためらいもなく意気揚々と一人で観覧車に乗り込んだ。あれこれ堪能して蒲田を制した気分だ。

現象さんのCOCOFURO たかの湯のサ活写真

茹でたて そば・うどん まる美(○美)

春菊天そば

seiさんの推しそばは間違いない。

2024.02.21 22:02
かつて池袋西口にあった大黒そばの春菊天そばの味を思い出しました。1人○○の中でも1人観覧車は相当レベル高いですよ🎡
2024.02.22 06:59
ムニさんのコメントに返信

ムニさん、大黒そばは閉店してしまったのですね。そこかどうか分からないですが、かるまる近くの交差点角の立ち食い屋、こないだ通ったらなくなっててショックでした。蒲田の観覧車は小さいし、雨で客一人もおらず、マンキンで乗れました。
2024.02.22 20:59
まる美は最近私の弟も常連である事がわかりビックリ(出勤前に寄っているみたい)。昨日、現象さんが蒲田の頭上高くにいたかと思うとなんだかちょっとシュールな感じ😎
2024.02.22 22:18
アッキーさんのコメントに返信

アッキーさん、なんていうかお金を落としたくなるっていう気持ちにもなるまる美でした。隣のビッグもしかり。こういう店が家の近くにあったら僕も足繁く通うんですけど。あの観覧車を独占できたことは僕の誇りとなりました。天気のいい日にまた乗りたいです。
2024.02.23 12:51
観覧車ひとりじめは贅沢ですねー🎡雨模様でも街の景色は見渡せましたか?我が家のHDも主にBSの録画でパツパツ。あらためて確認したら、頭巾、飯尾、日村、ケンコバ、又吉、出川、秋山の町ブラを毎週見守っている事に気がつきました🚶‍♀️蒲田のお蕎麦とおにぎり美味しそうだな〜😋🍙
2024.02.23 22:57
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさん、おにぎりココフロそば観覧車。蒲田満足度120%ですが景色は全然でしたね。晴れてたらまあ子どもたちがわんさかいたでしょうから、痛し痒しです。BSの町ブラ、メンツを見ると知らない番組が結構ありそうだな。ゆげさんには敵わないや。
2024.02.24 16:00
春菊そばって、美味しいですよね。酒・サウナの次くらいに多分中毒性がありますよねw
2024.02.24 21:42
shibamonさんのコメントに返信

shibamonさんも春菊天そば好きですか!つゆの甘じょっぱさと、春菊の苦みとのマリアージュ。たまらんですね。まだデビューしてないんですが、僕はそろそろコロッケそばにも手を出そうとしています。