現象

ロッカー:小ロッカーのみ
サウナ代:300円
石鹸洗髪:備え付きあり
テクテク:18.1キロ

東武東上線はソウルトレイン。幼少期を過ごしたみずほ台駅から上福岡駅の手前の末広湯までテクテクする。小さな線路が走る公園は記憶にあるが、ここ鶴瀬西だったかしらん。なんとなく形状が違うような気がするも、他にないだろうからこれだろう。

さて末広湯。リニューアルされたばかりのきれいな銭湯の番台には、両耳にピアスを開けた主人が座っている。髪型や服装が普通なだけに個性を感じた。

色彩鮮やかなペンキ絵はフリーイラストレーターchaz作のもので、明るい浴室にぴったり合う。4つの浴槽は水風呂と、2種の炭酸泉はぬる湯というトリッキーさ。高濃度と超高濃度、これはありがたい。30分以上浸かっている人もいた。

サウナは100度弱の湿度少なめで最初は汗が出なかったが、10分経つとじゃぶじゃぶ出てきた。BGMは洋楽がジャンルレス。

90センチの深い水風呂で体を冷やし、外気浴エリアへ。コスモプラザ赤羽サイズの細長いスペースに休憩椅子が4脚並ぶ。これだけ色々揃っているなら、都心ならめちゃめちゃ混雑するだろう。ほどよい空き具合で長居が不可避だった。

現象さんの末広湯のサ活写真

2024.01.18 08:00
「風呂屋のネロ」でしたっけ?Twitter発信でいつも気になってます!「長居が不可避」だなんて〜カッケー!どこかで真似したら生温かく受け止めて下さい🫶
2024.01.19 07:32
まねきさんのコメントに返信

まねきさん、インスタで見つけました。結構発信してたんですね、知らなかった。真似はいつでもどこででも。まねさん家からタイミングよけりゃ一本で行けるのでぜひ!