現象

2022.12.17

歩いてサウナ サウナ飯

曜日時間:土曜16時半
混雑具合:普通に空いてた
ロッカー:中ロッカーあり
サウナ代:無料
石鹸洗髪:パウチもらえる

あちこちテクテクして体は温まっているが、顔や手先が冷えている。荒川銭湯スタンプラリーはまず日暮里斉藤湯へ、あつ湯で溶かす。かなり混んでいた。炭酸泉や電気風呂、露天のシルキーバスはタイミングを計らないといけない。あつ湯と水風呂を交互に、露天の平たい石に寝そべっての休憩を交ぜつつ、つい長居になった。

その後は東尾久のニュー恵美須に。フロントの内外に年配女性が一人ずつ。どちらかが女将かしらん。「スタンプをお願いします」と台紙を出したらシャンプーのパウチを渡された。「やだ判子よ判子」なんて二人できゃっきゃ笑ってかわいいなばばあ。

浴槽は奥から真ん中で折れて手前に、L字のめずらしいタイプ。カランのどの島からもアプローチしやすい。湯船に入って見える景色がいつもと違う角度で新鮮だった。

スチームサウナは入った瞬間、ばちっと熱い。無料なのに利用者が少なくてありがたいけどちょっぴり悲しい。誰もいなければタオルを振って蒸気を降ろす。

30度の全方位型ジュビナシャワーが水風呂代わり。ほどよい温度と水圧で体をクールダウンする。露天の外気浴は気温が低いので、シャワーを挟まずサウナから直接出れば長いこと休憩できた。こじんまりとした庭から伸びた木は、見上げればまだ葉っぱの緑が茂っていて、体から立ち昇る湯気で視界がゆらゆらしていた。

現象さんのニュー恵美須のサ活写真
現象さんのニュー恵美須のサ活写真

一由そば

げそ天、玉ねぎ天、そば

9割方げそ食ってる。

2022.12.17 23:49
荒川銭湯、堪能ですね。斉藤湯の岩寝そべり休憩も良きかな😊ニュー恵比寿の手前に流れてくる湯舟の造りって関西系ですかね?チョット待ってよお兄さん、ばばあ、では無くお姉様でお願いしますよ〜。またもや、お蕎麦、粋!
2022.12.18 01:22
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、口が悪くてすみません。あれ関西系なんですかね?真ん中にあるパターンはそれだと認識してましたが、奥から折れてくるこちらもそれに含まれるのか果たして。斉藤湯の寝そべり石はこの時期背中が冷たくて最高でした。
2022.12.18 00:42
うっかり現象さんの中の毒蝮が漏れましたねwゲソ天が名物なんですか?旨そうです🤤
2022.12.18 01:27
アッキーさんのコメントに返信

アッキーさんこんばんは、毒蝮現太夫です。かわいいなババァ長生きしろよっつって。一由はゲソ天が名物のようで、実際美味かったです!ゲソがまるっと丼を覆いつくすバージョンもありました。
ばばあ🤣。ここのスチーム良いですよね。水風呂あったらもっと良いのに〜と思いました。
2022.12.21 07:23

ヨネロさん、この日は寒い上に冷たい風も吹いてたので、サウナから直で外気浴でも無問題でした。ここのスチーム熱いですね。短時間でもすぐ発汗。